ОБЩЕСТВО РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ СТАВИТ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ ТАТАРСТАНА ВОПРОСЫ О ПРАВАХ ПРАВОСЛАВНЫХ. ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОСТРОИТЬ МЕЧЕТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБЩЕСТВО РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ СТАВИТ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ ТАТАРСТАНА ВОПРОСЫ О ПРАВАХ ПРАВОСЛАВНЫХ. ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ПОСТРОИТЬ МЕЧЕТЬ

03.12.2002

Вопросы, касающиеся возвращения церковной собственности, а также других проблем православных верующих поставили представители Общества русской культуры на встрече с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым, состоявшейся 27 ноября в Казанском кремле. Президент предложил вести диалог в "светских рамках", сосредоточившись на проблемах образования, культуры и политики.
По его словам, Общество русской культуры не должно "подменять собой Казанскую епархию и ее руководство", а проблемы православной Церкви - "разговор отдельный". Между тем обмен мнениями все же состоялся. Представители Общества русской культуры высказали просьбу о возвращении епархии колокольни Богоявленского собора и о возведении храма памяти воинов, погибших в горячих точках.
Собравшиеся обсудили также ситуацию вокруг строительства храма св. великомученицы Татианы в Набережных Челнах, разрушенного 1 октября активистами Татарского общественного центра. "Мы осуждаем вандализм в любом виде", - заявил Шаймиев, отметив при этом, что решение о строительстве православного храма в парке Победы было ошибочным и "сегодня надо искать достойный выход из положения". (Разрешение на строительство было выдано городской администрацией в середине 1990-х годов; активисты Татарского общественного центра высказывали предположение, что после возведения храма парк попадет под влияние православных и мусульманам там уже не будет места). "Если кто-то и совершает ошибки, их надо уметь исправлять", - подчеркнул президент. По его мнению, возможный выход состоит в том, чтобы построить в том же парке мечеть, "достигнув тем самым баланса интересов".
Активисты Общества русской культуры заявили, что таковой баланс отсутствует в целом по республике, поскольку количество мечетей заметно превышает число церквей. По мнению Шаймиева, эта ситуация объясняется спецификой архитектуры: здания мечетей простые, а православные храмы имеют сложную и фундаментальную архитектуры, что требует гораздо больших затрат.
Благовест-инфо / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме