ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

02.12.2002

В Чечне местные жители добровольно сдали большое количество оружия и боеприпасов. Как сообщили РИА "Новости" в воскресенье в оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу, всего было сдано более 20 кг пластита, более 200 взрывателей, около 200 запалов, 1 электродетонатор, 5 противотанковых гранатометов, 4 автомата Калашникова, снайперская винтовка, более 8 тыс патронов и 2 гранаты Ф-1. Операция по добровольной выдаче населением оружия проводилась в течение двух дней в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах Чечни.
Федеральные силы предотвратили в Чечне теракт, который должен был осуществить террорист-камикадзе. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе Чечни в минувшие сутки была ликвидирована база боевиков, на которой хранились оружие, боеприпасы, заготовки для взрывных устройств, а также готовый к применению мощный фугас, изготовленный на базе противопехотной мины МОН-100.
По оперативным данным, этот фугас должен был использовать террорист-камикадзе во время митинга мирных жителей возле комплекса правительственных зданий в Грозном. Приказ о проведении крупномасштабных провокаций в населенных пунктах Чечни отдал Аслан Масхадов, отметил собеседник РИА "Новости". В связи с этим региональный штаб обратился к местным жителям с просьбой заблаговременно сообщать властям о каких-либо планируемых массовых акциях. В штабе также отметили, что в ходе той же спецоперации в Ачхой-Мартановском районе были уничтожены трое боевиков. Двоих раненных бандитов, предположительно из формирования Исруди Шатаева, удалось задержать.
В Надтеречном районе Чечни обнаружено неизвестное захоронение. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Севером Кавказе, останки четырех человек, предположительно, мужского пола, были найдены в яме на окраине населенного пункта Калаус. В штабе, ссылаясь на предварительные данные следствия, которые основаны на осмотре места захоронения, сообщили, что убитые стали жертвами преступления бандитов, действующих в Надтеречном районе.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сегодня опроверг мнение о том, что предоставление трем чеченцам права обжаловать в суде решение Генпрокуратуры Грузии экстрадировать их в Россию якобы является "намеренным затягиванием процесса экстрадиции со стороны Тбилиси", сообщает BS PRESS. "Грузия честно выполнит свои обязанности перед Россией" в связи с выдачей задержанных на грузинской территории чеченцев, заявил Эдуард Шеварднадзе сегодня на брифинге в Госканцелярии. По его словам, "в вопросах экстрадиции необходимо соблюсти все - даже формальности".
Как уже сообщалось ранее, грузинские пограничники задержали 3-5 августа тринадцать чеченских боевиков, нарушивших границу с оружием в руках. 4 октября Грузия передала России пятерых чеченцев. В ходе следствия было установлено, что двое задержанных являются уроженцами Панкисского ущелья и гражданами Грузии, поэтому их выдача России невозможна, и они предстанут перед грузинским судом. Генпрокурор Грузии Нугзар Габричидзе 29 ноября принял решение об экстрадиции в Россию трех чеченцев - Гелагаева, Алханова и Эльхаджиева, так как в Тбилиси сочли достаточным основанием материалы, переданные российским следствием. Согласно закону, экстрадируемым предоставили право обжаловать это решение Генпрокуратуры в районном, а затем в Верховном суде страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме