НАЧАЛОСЬ БОЛЬШОЕ АЗИАТСКОЕ ТУРНЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЧАЛОСЬ БОЛЬШОЕ АЗИАТСКОЕ ТУРНЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

02.12.2002

Большое азиатское турне Владимира Путина началось с переговоров в Пекине. Там он встретился с Цзян Цзэминем и подвел итоги десяти лет сотрудничества. Завтра - Дели, а на обратном пути - Бишкек. В Индии президент обсудит экспортные военные поставки, а в Киргизии окажет моральную поддержку Аскару Акаеву.
В путинском графике международных визитов на 2002 год большое азиатское турне значится последним пунктом. Путин будет отсутствовать в России пять дней, два из которых он проведет в Пекине, два - в Дели, а напоследок залетит в Бишкек. Видимо, в Кремле хорошо усвоили выдвинутый еще Евгением Примаковым тезис о стратегическом треугольнике Москва-Дели-Пекин.
В Пекине президентский самолет приземлился вчера вечером. Утром в Доме народных собраний начались переговоры с Цзян Цзэминем, который по решению 16-го съезда компартии Китая до марта следующего года остается руководителем страны. Первым делом российский президент заявил, что в Москве очень внимательно следили за ходом и результатами съезда. Потом добавил, что не только в Москве: "Это крупное событие в Китае было заметно и в мире", - сказал Путин, имея в виду переход власти к четвертому поколению китайских руководителей.
С обсуждения международных проблем и начали переговоры. Конечно, нельзя было обойти вниманием Ирак. Как говорится в совместной декларации, которую подписали Путин и Цзян, иракский вопрос может быть всесторонне и полностью разрешен только политико-дипломатическими средствами. Однако наиболее актуальной для Пекина остается тема Тайваня и Тибета. Известно, что Россия поддерживает линию на борьбу с сепаратизмом, из-за чего недавно отказано во въездной визе далай-ламе.
На встрече Владимира Путина и Цзян Цзэминя было подписано шесть документов:
- Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики;
- Договор о передаче осужденных;
- Протокол к Соглашению между правительством РФ и правительством КНР о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года (о создании подкомиссии по сотрудничеству в области туризма);
- Соглашение между Федеральной службой налоговой полиции РФ и министерством внутренних дел и безопасности КНР о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства;
- Соглашение между Центробанком России и Народным банком Китая об организации информационного обмена и подготовки кадров с сферах противодействия отмыванию;
- Меморандум о взаимопонимании между Внешторгбанком РФ и Банком Китая по вопросам установления кредитной линии сроком на 10 лет на сумму до 200 млн долларов на финансирование экспорта китайского оборудования в Россию.
В декларации по этому поводу лидеры двух государства записали: "Российская сторона подтверждает, что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, и что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Россия не будет устанавливать официальных отношений с Тайванем и поддерживать с ним официальные контакты. Россия также неизменно признает, что Тибет - неотъемлемая составная часть Китая".
В ответ на это одобрение в этом важном вопросе китайский лидер расписался в поддержке вступления России в ВТО.
В общем, переговоры прошли настолько хорошо, что и представить себе невозможно. Об это лидеры двух государств рассказали журналистам на совместном брифинге. "Мы провели отличные и содержательные переговоры", - сказал Цзян. "Переговоры были очень дружественными, но предельно деловыми, - как всегда, был несколько сдержаннее Путин. - Не осталось ни одного раздражающего вопроса".
Конечно, экономическая часть встречи была не менее насыщенной, чем время, которое пришлось потратить на Ирак и Тибет. Путин рассказал журналистам, что подробно поговорил со своим китайским коллегой о последовательном развитии торгово-экономических отношений. Он сказал, что приоритетом нужно считать взаимодействие в топливно-энергетической сфере, а также повышение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме товарооборота.
Хотя всем очевидно, что приоритетом российско-китайской торговли остается оружие. Китай его так много закупает у России, что не так давно западные аналитики чуть было не назвали Россию лидером оружейного рынка. Так или иначе, но на долю Китая приходится треть российского экспорта вооружений. Москва поставляет КНР истребители Су-27, военно-транспортные самолеты Ил-76, идут переговоры о закупках самолетов А-50, оснащенных системой дальнего обнаружения. Кроме того, налажена российско-китайская торговля и в области гражданской авиации. В китайском авиапарке представлены Ту-154, Як-42, вертолеты Ми-8.
Теперь Владимиру Путину предстоит встретиться с будущим китайским руководителем Ху Цзиньтао. Еще на встрече с Цзян Цзэминем Путин сказал, что надеется на мощный прорыв, который даст Китаю решения 16-го съезда партии. Это явно комплимент молодому лидеру. Еще Путин должен встретиться с премьером Госсовета Чжу Жунцзи и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном. Надо сказать, что от бархатной смены власти, произошедшей на недавнем съезде КПК, в Кремле не ждут радикальных изменений китайской политики в отношении России, тем более что Ху Цзиньтао уже приезжал в Москву знакомиться с Путиным.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме