НА ПИСКАРЕВСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОСВЯЩЕНА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ПИСКАРЕВСКОМ КЛАДБИЩЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОСВЯЩЕНА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

02.12.2002

1 декабря на Пискаревском мемориальном кладбище была освящена мемориальная доска в память погибших на фронте жителей Якутии. Это событие было приурочено к 370-летию присоединения Якутии к России. Из 300.000 якутян 60.000 ушли на фронт. В основном они воевали именно здесь, на Северном фронте, это были лучшие снайперы и лыжники. До войны в Ленинграде училось много студентов из Якутии, которые остались в блокадном Ленинграде. Протоиерей Александр Будников, настоятель церкви св. пророка Илии (на Пороховых) совершил освящение мемориальной доски, а затем отслужил панихиду по почившим в годы Великой Отечественной Войны.
Уже несколько лет из различных регионов России и стран СНГ приезжают делегации для открытия памятных плит. Могилы Пискаревского кладбище большей частью безымянные, но в этих могилах похоронены представители всех народов нашей страны, которые воевали на ленинградских фронтах и обеспечивали обороноспособность города в период блокады. Именно поэтому открыто уже 56 таких памятных плит, свидетельствующих о подвиге народов, которым посвящены эти мемориальные доски.
К 300-летию Санкт-Петербурга дирекция Пискаревского мемориала планирует рядом с главным памятником в березовой аллея парковой зоны Пискаревского мемориала установить памятные доски как аллею памяти. Это программа Санк-Петербургского общественного фонда "Пискаревский мемориал" и государственного учреждения "Пискаревское мемориальное кладбище", которая называется "Памяти павших будьте достойны". Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева открытие аллеи памяти возложено на общественный фонд "Пискаревский мемориал". Открытие аллеи запланировано на 24 мая 2003 года.
На самом большом в мире кладбище жертв 2 Мировой войны, каковым является Пискаревское мемориальное кладбище, до сих пор нет храма. Давно уже утвержден проект храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (проект архитекторов Г.К.Челбогашева и А.Г.Васильева), но очень тяжело идет работа по сбору средств на строительство. Все, кто хотел бы помочь в этом богоугодном деле, обращайтесь к сотруднице Пискаревского мемориала Александре Юлюсовне Заиченко (тел. 247-57-16).
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме