ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ НЕМЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ, ПОКА ТОЛЬКО КУЛЬТУРНАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ НЕМЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ, ПОКА ТОЛЬКО КУЛЬТУРНАЯ

29.11.2002

В столице Венгрии в пятницу состоялось торжественное освящение университета имени Дьюлы Андраши, - вуза с преподаванием на немецком языке. В церемонии участвовали президент Венгрии Ференц Мадл и глава германского государства Йоханнес Рау.
Будапештский университет имени Дьюлы Андраши - первый основанный после 1945 года немецкий вуз в странах, большинство населения которых не говорит по-немецки. Он создан по инициативе бывшего венгерского премьер-министра Виктора Орбана, чью идею поддержали две федеральные земли Германии - Бавария и Баден-Вюртемберг, - а также Австрия. Сегодня немецкий язык изучают около 700 тысяч молодых жителей Венгрии, и появление подобного вуза выглядит закономерностью.
В частном университете, носящем имя графа Андраши - бывшего премьер-министра Австро-Венгрии и участника подготовки австро-венгерского соглашения 1867 года, работают три факультета. С сентября этого года здесь обучаются около 70 студентов из Венгрии, Германии, Польши и Румынии, а профессорско-преподавательский состав насчитывает 15 человек.
Для поддержки деятельности университета Андраши обе немецкие земли перечислят в ближайшие пять лет два с половиной миллиона евро. ЕщЈ полмиллиона евро - от правительства ФРГ - поступят по линии Германской службы академического обмена. ОстаЈтся добавить, что Германия стала сегодня важнейшим экономическим партнЈром и инвестором Венгрии, кроме того Берлин активнее других выступает за принятие этой страны в Евросоюз.
Немецкая волна -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме