В ГОСДУМЕ ВСЕ ОТЧЕТЛИВЕЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ АЛЬЯНС КПРФ И СПС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГОСДУМЕ ВСЕ ОТЧЕТЛИВЕЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ АЛЬЯНС КПРФ И СПС

29.11.2002

Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки к закону "О порядке формирования Совета федерации". Поясним, в чем суть законопроекта. Законы "О порядке формирования Совета федерации" и "О статусе члена совета федерации" не содержат норм, как и за что можно отозвать сенатора, пишет Газета.Ru. Неудивительно, что в связи с этим то и дело вспыхивают скандалы - все помнят, как региональные депутаты сначала голосовала "за", а через несколько дней против своих сенаторов Юрия Скуратова и Альфреда Коха. В ряде случаев сенаторы покидали палату по итогам выборов на местах. Однако не было случаев, чтобы члена Совета федерации отозвали за какие-то его проступки.
Этот пробел решили заполнить депутаты Сахалинской областной думы. Полгода назад они внесли в Госдуму поправки к двум вышеуказанным законам, содержание которых сводится к тому, что можно отзывать сенаторов, которые не выполняют поручения делегирующих их органов. После этого во фракции "Единство" сочинили куда более пространный документ, в котором изложили прегрешения, за которые можно выгнать из сенаторов.
Сенаторы могут быть уволены: за неспособности в течение шести месяцев исполнять обязанности по состоянию здоровья; за пропуск более трех раз заседаний подряд по неуважительный причине; за совершение поступков, позорящих честь и достоинство члена Совета федерации и, наконец, за "невыполнение письменного поручения (обязательного для исполнения указания) избравшего (назначившего) его органа".
К последнему пункту автор проекта Олег Уткин дописал очень хитрое дополнение: поручение из региона можно игнорировать, "если в официальных отзывах и заключениях президента РФ, правительства РФ и ответственных комитета Совета федерации дается оценка их несоответствия Конституции... и федеральным законам". Иными словами, сенатор может застраховать себя от отзыва, если всегда будут прислушиваться при голосовании к мнению Кремля, а не к мнению своего губернатора или местного законодательного собрания. Еще в уткинском проекте сказано, что члены Совета федерации тоже вправе решать вопрос об отзыве своих коллег. Это настолько возмутило противников документа, что один из лидеров СПС - Борис Надеждин написал еще один законопроект, напоминающий сахалинский.
В результате все три варианта оказались в повестке, но комитет по госстроительству рекомендовал принять только уткинский. Но полемика при вынесении этого решения разгорелась нешуточная. Анатолий Лукьянов заявил, что законопроект подготовлен в администрации президента и не соответствует Конституции. "Они будут подчиняться кому угодно, только не регионам, - сказал он. - Из Совета федерации хотят сделать то же самое, что и с Госдумой, которая голосует только за законы президента".
"Этот вопрос практически уничтожает разграничение властей, - продолжил коммунист Николай Коломейцев. - Когда мы примем этот закон, можно будет указать, что у нас в стране установилась монархия восточного типа".
Коммунистов поддержал независимый депутат Виктор Похмелкин (в недавнем прошлом один из лидеров СПС). "Эти поправки - пробный камень центристов в кусты, - объяснял он. - В Госдуме все больше складывается мнение, что Совет федерации должен выбираться напрямую народом".
Депутат Надеждин также сосредоточился на критике центристов. В первую очередь, он рассказал, какая некрасивая история случилось с прохождением законопроекта через комитет. Он рассматривался шесть раз и всякий раз члены комитета голосовали против, пока не был объявлен заочный сбор подписей и необходимое количество голосов набралось. Еще более странная история случилась в правительстве. 20 июня оно дало отрицательное заключение, а спустя десять дней по факсу пришло положительное. "Там были совершенно другие слова", - сообщил Надеждин. Что касается сути законопроекта, то Надеждину не нравится, что сенаторы смогут голосовать по вопросу об отзыве коллег. "Беспрецедентно, что палата может затеять процесс формирования самой себя", - сказал депутат и закончил на том, что законопроект легализует внешнее управление Советом федерации.
"Я понимаю, что и сегодня некоторые голосуют, как скажут сверху. Но зачем же нам позориться и прописывать это в законе", - подытожил Надеждин.
Зато аграрий Олег Смолин увидел положительный момент в том, что поправки к закону окончательно дискредитирует верхнюю палату: "Если примут сегодняшний закон, мы быстрее осознаем необходимость формирования на избирательной основе".
Выступивший следом представитель президента в Думе Александр Котенков рассмешил депутатов анекдотом: "Хочу вам привести вопиющий случай зависимости членов Совета федерации от губернаторов. После того, как сенатор от одной области развелся с дочерью губернатора, губернатор потребовал отозвать его". А когда Котенков говорил серьезно, он сказал парламентариям, чтобы те не смели обвинять администрацию президента в причастности к написанию законопроекта Уткина.
"На этот проект из Кремля пришло шесть листов замечаний, - привел доказательство Котенков. - Но саму концепцию мы поддерживаем".
Поддержал ее и представитель правительства Андрей Логинов. Он пропустил мимо ушей обвинение Надеждина в фальсификации заключений и ограничился дежурными замечаниями типа: "Закон является гарантией самостоятельности и профессионализма сенаторов". Во время голосования случился конфуз, как в среду с поправками о ЖКХ. Не хватило четырех голосов. Но тут же депутат Фарида Гайнуллина заявила: "Я нечаянно вытащила карточку для ячейки". Поднялся переполох. Выяснилось, что не только у Гайнуллиной (ОВР) возникли проблемы с карточкой для голосования. Ведущий заседания вице-спикер Артур Чилингаров ("Регионы России") вдруг закричал: "По залу бегают какие-то построение люди! Где охрана?" "Так выведете их!" - взял слово депутат Коломейцев (КПРФ). "Я не могу покинуть место председателя", - возразил вице-спикер Чилингаров. "Так у вас же 1800 сотрудников аппарата", - настаивал Коломейцев.
Успокоившись, депутаты еще раз проголосовали. Каким-то образом число поддерживающих законопроект увеличилось не на один голос Гайнуллиной, а еще на девять депутатов ("Газете.Ru" известны их фамилии: Воротников, Галушкин, Иванов, Коргунов, Муцоев, Сухой, Лысенко, Медведев, Волковский).
На этом рабочий день Госдумы закончилась. Депутат Надеждин и не пытался напомнить о своем проекте. Приблизительно через месяц будет второе, а может и третье чтение. Конечно же, законопроект о неприкасаемости будет одобрен в Совете федерации. После чего российские сенаторы смогут почувствовать себя настоящими английскими лордами.
Самое главное, на что не пожелало обратить внимание агентство Газета.Ru, состоит в том, что в Госдуме все очевиднее складывается альянс КПРФ с СПС и Яблоком. Еще год назад такое казалось немыслимым, а сегодня по многим вопросам коммунисты и их союзники аграрии голосуют также, как крайние либералы из СПС и Яблока. По большому счету, в этом нет ничего удивительного, поскольку по природе своей и КПРФ и СПС - являются родственными силами - левыми. СПС называет себя "правыми", но это - недоразумение. Ну и конечно объединяет их общая нелюбовь к политике президента Путина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме