ПАРЛАМЕНТ ТАТАРСТАНА НЕДОВОЛЕН ВВЕДЕНИЕМ В ШКОЛАХ КУРСА "ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАРЛАМЕНТ ТАТАРСТАНА НЕДОВОЛЕН ВВЕДЕНИЕМ В ШКОЛАХ КУРСА "ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ"

29.11.2002

Депутаты Госсовета Татарстана на сегодняшней сессии приняли за основу обращение к руководству России по поводу рекомендации Минобразования РФ о введении в школах предмета "Православная культура", сообщает "Интерфакс".
Как отмечается в документе, изучение только православной культуры в школе не будет способствовать защите и развитию национальных культур "и противоречит Федеральному закону "Об образовании", где основным принципом государственной политики в области образования предусматривается "светский характер образования".
Депутаты отмечают, что "исходя из объема (544 часа) и сложности предмета, данная программа призвана готовить священнослужителя или выпускника духовного учебного заведения".
Парламент Татарстана не исключает возможности, что "преподавание этого предмета в качестве одной из основных учебных дисциплин в многоконфессиональном и многонациональном государстве может привести к дестабилизации в нашем обществе, обострению и без того непростой ситуации в межнациональных отношениях".
"Российская Федерация - светское государство, поэтому ни о каком преподавании религиозных дисциплин, тем более одной православной религиозной дисциплины, в государственных школах не может быть и речи", - отмечается в обращении, принятом за основу.
Депутаты предлагают воспитание духовной, нравственной и толерантной личности ребенка осуществлять на культурологической основе на факультативных занятиях "с учетом удовлетворения интересов многоконфессионального государства".
После доработки в парламентской комиссии с учетом высказанных замечаний обращение будет направлено руководству России.
В ходе недавней поездки в Новосибирск министр образования РФ Владимир Филиппов заявил в интервью агентству "Интерфакс", что Минобразования РФ не предполагает вводить обязательного для всех российских школ предмета "Православная культура".
"На первом этапе этот предмет может вводиться только в рамках регионального компонента или в рамках школьного компонента, определяемого самой школой", - пояснил он.
Министр отметил, что курс православной культуры и в этих случаях не будет обязательным. "Россия - страна многонациональная, и даже в рамках одного субъекта Федерации есть поселения, где православных практически нет", - сказал В. Филиппов.
С другой стороны, отметил министр, православная культура существует в России более тысячи лет, и потребность в ее изучении объективно существует.
Сообщает Newsru.com.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме