ПАМЯТЬ НОВОСВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФИЛУМЕНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТЬ НОВОСВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФИЛУМЕНА

29.11.2002

Св. новомученик архимандрит Филумен был убит у алтаря своей церкви при Колодце Иакова в Наблусе (Самария) в Св.Земле в 1979 году
"...А за неделю до того фанатики явились в монастырь Иаковлева Колодца в Наблусе. Они потребовали убрать кресты и иконы: как они заявили, это место свято для евреев... Выкрикивая типичные для здешних мест богохульства, непристойности и угрозы христианам, они ушли ни с чем.
Затем, 16/29 ноября, во время проливного дождя, они ворвались в монастырь. О. Филумен уже был в епитрахили, готовясь служить вечерню. Его пытали, принуждая отречься от Христа: об этом свидетельствуют отрубленные по частям три пальца правой руки, которыми складывается крестное знамение. Лицо его было разрублено крестообразно. Церковь со все священными предметами была осквернена. Никого не задержали и к ответственности никого не привлекли".
Из статьи инока Иегии Иеновкияна (Эллисвилл, шт.Миссиссиппи) в журнале Orthodox America (перевод с английского).
"...17/30 ноября 1983 г. Его Святейшество Диодор, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины, в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов, совершил открытие мощей архимандрита Филумена, замученнаго четыре года назад у Иаковлева Колодца в Наблусе.
Гроб о. Филумена был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на г. Сион. Когда гроб открыли и сняли покров, было обнаружено почти полное нетление останков.
Незадолго до убийства о. Филумена, группа еврейских фанатиков потребовала от него, чтобы он убрал крест и иконы от Иаковлева Колодца под тем предлогом, что символы христианства мешают им молиться в этом священном для них месте. Он отказался это сделать, напомнив, что Иаковлев Колодец был и остается православной святыней многие сотни лет. В ответ была высказана угроза, что если он не уйдет оттуда, то пусть готовится к худшему.
16/29 ноября 1979 г., в день памяти св. апостола Матфея, во время исключительной силы ливня, убийцы ворвались в монастырь. Они нанесли о.Филумену топором в лицо две крестообразные раны - сверху вниз и от уха до уха, - выкололи ему глаза и отрубили по частям пальцы правой руки, которыми складывается знак Креста.
Убийства, однако, им было недостаточно, и они принялись за осквернение церкви: разбили Распятие, разбросали и изгадили святые сосуды, и совершили другие отвратительные святотатства. Гражданские власти государства Израиль объявили, то что ведется расследование, однако никаких результатов не последовало."
Материал любезно предоставлен "Правде.Ru" иеродиаконом Макарием, Ивановский Св.-Введенский монастырь
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме