ДОКТОР РОШАЛЬ ЗАЖЖЕТ ХАНУКАЛЬНЫЕ СВЕЧИ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДОКТОР РОШАЛЬ ЗАЖЖЕТ ХАНУКАЛЬНЫЕ СВЕЧИ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

29.11.2002

Сегодня с наступлением темноты, в синагогах всего мира зажгутся свечи по случаю Хануки - одного из самых популярных еврейских праздников, который иначе именуется еще Праздником Очищения. Это первый праздник иудейского календаря, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии.
Именно в этот день в 164 году до н.э., при царе Антиохе, когда хозяевами Иерусалима были сирийцы и греки, иудеи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание. Вместе со своим первосвященником они подняли восстание и сумели захватить Иерусалим.
Став хозяевами города, иудеи принялись очищать свой Храм, оскверненный язычниками. Внутри евреям удалось найти только один сосуд, в котором оказалось масло для зажигания свечей. Его было так мало, что хватило бы всего на одну ночь, но, как гласит предание, случилось чудо: масло горело целых восемь дней - ровно столько, сколько нужно было для приготовления нового.
Иудейская традиция гласит, что это была награда Всевышнего за преданность евреев своей религии и идеалам. В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней они зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй две и т.д. Зажженные в начале вечера, свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты.
Поскольку начало Хануки в этом году приходится на рабочий день, основные торжества пройдут в субботу вечером. Так, например, в Большой хоральной синагоге Москвы после зажигания свечей состоится праздничный концерт.
Вечером того же дня свечи зажгут и на Манежной площади, где уже установлен гигантский светильник. На этот раз это почетное право досталось известному детскому доктору Леониду Рошалю и депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Затем на площади, как ожидается, пройдут народные гулянья.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме