ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ГРОЗЯТ ПУТИНУ СУДОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ГРОЗЯТ ПУТИНУ СУДОМ

28.11.2002

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что принятый Госдумой законопроект, устанавливающий кириллицу в качестве единой графической основы алфавитов народов России, нарушает принцип разграничения предметов ведения Москвы и регионов.
"Язык является минимальным предметом совместного ведения, поэтому такой закон должен приниматься совместно, с учетом мнения республик", - заявил в четверг глава Татарстана на сессии Госсовета республики, передает "Интерфакс". Шаймиев высказал опасение, что прецедент с закреплением кириллицы может в дальнейшем коснуться и других вопросов, находящихся в совместном ведении.
Выступивший на заседании депутат Разиль Валеев отметил, что внесенное дополнение к федеральному закону "О языках народов РФ" нарушает несколько статей Конституции РФ. Он предложил Госсовету обратиться к президенту России с просьбой, чтобы он не подписывал этот документ. "Если президент России подпишет закон, и он будет опубликован в печати и вступит в действие, мы оставляем за собой право обратиться в Конституционный суд РФ, а также в международные организации", - сказал Валеев.
Напомним, что 1 сентября 2001 года в Татарстане вступил в силу закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". Согласно документу, новая орфография будет вводиться постепенно, и до 1 сентября 2011 года будут действовать одновременно два татарских алфавита - на основе латинской графики и кириллицы. Пока татарский язык на латинице в качестве эксперимента изучают только в 60 школах Татарстана.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме