ИНСПЕКТОРЫ ООН ДОВОЛЬНЫ СОДЕЙСТВИЕМ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНСПЕКТОРЫ ООН ДОВОЛЬНЫ СОДЕЙСТВИЕМ ИРАКА

28.11.2002

Руководители инспекционных групп ООН выразили удовлетворение качеством сотрудничества, проявленного иракской стороной в первый день проверок. "Мы смогли действовать так, как планировали", - сказал сегодня в штаб-квартире инспекторов ООН по разоружению руководитель рабочей группы Комитета ООН по наблюдению, контролю и инспекциям /ЮНМОВИК/ Димитриус Перрикос. По его словам, доступ к объектам экспертам был предоставлен немедленно, что является "хорошим знаком и соответствует обязательствам, взятым на себя ранее иракской стороной".
"Мы не встретили никаких препятствий. Нас принимали вежливо, проявляли профессионализм, и мы были готовы выполнить свою работу. Это достаточно хорошо для нас", - сказал руководитель рабочей группы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Жак Боте.
Инспекторы ООН по разоружению осмотрели сегодня иракский полигон для испытания ракетных двигателей и государственный завод по производству моторов.
По поступившей информации, особый интерес экспертов вызвал стенд для испытания ракетных двигателей на полигоне Ар-Рафах. Ранее, на основании полученных из космоса снимков, спецслужбы США предположили, что это сооружение могло использоваться для тестов двигателей для ракет с гораздо большим радиусом действия, чем позволено иметь Багдаду. Однако Ирак, со своей стороны, утверждает, что разрабатывает лишь ракеты малой дальности, разрешенные ему резолюциями ООН.
На территории полигона инспекторы провели пять часов, где, в частности, фотографировали имевшиеся в административных помещениях документы. Как рассказал журналистам, допущенным на полигон после инспекторов директор испытательного центра Али Джасем Хусейн, эксперты "не нашли ничего незаконного".
Другим объектом стал завод "Ат-Тахадди" в 10 км восточнее Багдада, на котором, по иракской информации, производятся моторы для цементных заводов, нефтеочистительных предприятий и водонапорных станций. На этом заводе инспекторы провели около трех часов.
По словам директора завода Хайсама Махмуда, предприятие подвергалось ооновским проверкам и ранее, однако никакого отношения к иракской ядерной программе оно не имеет. Сотрудники завода, куда неожиданно приехали инспекторы, ответили на их вопросы и дали осмотреть им все, что они хотели, рассказал Махмуд.
Десятки машин с иностранными журналистами сопровождали автомобили с инспекторами ООН по разоружению в ходе их первых проверок. Журналистский "эскорт" даже создал некоторые помехи на пути движения ооновского транспорта - на одном из участков столкнулись две автомашины с представителями прессы, которые даже обогнали самих инспекторов. В результате образовалась большая пробка.
На всем участке следования колонны полиция перекрывала движение для иракского гражданского транспорта. В какой-то момент колонна разделилась на две группы, находившиеся в ядре одной из них ооновские автомобили на время сбились с пути. Их водители не решались уточнить дорогу у кого-либо из водителей сопровождающих машин, чтобы тем самым не выдать место, куда направлялись эксперты.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме