ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

27.11.2002

В селении Гехи Урус-Мартановского района Чечни сотрудники временного отдела внутренних дел МВД России предотвратили крупный теракт. Как сообщили в среду РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по Управлению контртерроритической операцией на Северном Кавказе, взрывное устройство было обнаружено у разрушенного дома на окраине Гехи и уничтожено на месте путем подрыва. По словам представителя штаба, "адская машина" состояла из 3 минометных мин, 4 выстрелов к гранатомету и 2 кг 400 г тротила. Бомба была снабжена электродетонатором и установлена таким образом, что "взрывной волной могли быть разрушены дома в радиусе нескольких сот метров", отметили в штабе.
В Чечне похищен руководитель администрации села Комсомольское Ваха Исаев, сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия". Издание уточняет, что другое название села - Бердакель. По информации пресс-службы МВД Чечни, Исаев и его сын, работник администрации Грозненского сельского района, были захвачены вооруженными людьми в масках по дороге из Грозного домой. ЧП произошло 25 ноября. Пока местонахождение похищенных неизвестно. Их ищут правоохранительные органы Грозненского сельского района.
В ночь на среду совершено вооруженное нападение на дом главы сельской администрации села Самашки Ачхой-Матановского района Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, примерно в 3.15 двое неустановленных преступников из автоматического оружия открыли огонь по дому главы администрации села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни. Охрана главы администрации открыла ответный огонь, преступники тут же скрылись. Глава администрации села Султан Сугаипов и члены его семьи не пострадали. Сейчас в Ачхой-Мартановском районе проводятся мероприятия по установлению личности нападавших, их розыску и задержанию.
В городе Грозном обезврежена организованная преступная группа. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники милиции задержали четырех участников бандгруппы - Дукулаева, Абаева, Имсултанова и Хамсаева. Преступная группа занималась грабежами местных жителей. В ходе предварительного следствия установлен один из эпизодов их преступной деятельности. Так, доказано, что 21 декабря 2001 года они совершили вооруженное разбойное нападение на семью Мустаевых. Всем задержанным предъявлено обвинение. Они находятся под стражей. Ведется следствие.
Также задержан один из участников вооруженного нападения на сотрудника ДПС ГИБДД Курчалойского временного отдела внутренних дел. Преступник - член НВФ, житель населенного пункта "Новая жизнь" Курчалойского района Чечни, 1979 года рождения. Установлено, что он, совместно с другим членом бандгруппы, жителем райцентра Курчалой, совершил вооруженное нападение на сотрудника ДПС, в результате которого тот получил тяжелые огнестрельные ранения. Преступление было совершено 21 августа 2001 года. Было похищено табельное оружие милиционера и служебное удостоверение. Устанавливается местонахождение другого участника вооруженного нападения и предпринимаются меры для его задержания.
В Наурском районе Чечни похищены 44 т зерна. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в минувший вторник на КПП в селе Чернокозово задержаны 3 автомашины "КамАЗ", которыми управляли жители города Моздока и населенного пункта Виноградное республики Северная Осетия-Алания. В машинах находилось зерно, похищенное накануне со склада одного из хозяйств района. Водители задержаны, проводится проверка.
За минувшие сутки сотрудники милиции обнаружили в Чечне 26 мини-заводов по незаконной добыче и переработке нефти. Задержаны 2 бензозаправщика, изъято 17,5 т нефти. На окраине села Побединское обнаружена брошенная грузовая автомашина "ЗИЛ-131" без номеров с 12 т нефти. Устанавливается принадлежность автомобиля и объект, откуда похищена нефть.
За минувшие сутки в Чечне найдено также 6 автоматов Калашникова, пистолет, два пулемета, 9 гранатометов, снайперская винтовка, шесть охотничьих ружей, 3650 патронов, 20 гранат, 26 выстрелов к подствольным гранатометам, 52 артиллерийских снаряда, 7 мин, 4 запала, 200 грамм тротила. Найдено и обезврежено 4 самодельных взрывных устройства.
Жители села Мескеты сообщили о схроне. Прибывшие на место сотрудники милиции изъяли из тайника 2 пулемета и 2 автомата Калашникова, три автомата для стрельбы патронами калибра 5,45 мм, снайперскую винтовку, гранатомет РПГ, гранатомет РПГ-26, 10 гранат Ф-1, 2 гранаты РГД, 7 стартовых зарядов, патроны калибра 7,62 мм и радиостанцию "Моторолла". Установлено, что тайник принадлежит руководителю бандгруппы, входящей в бандформирование Хаттаба. Его имя и фамилия не сообщаются. В Веденском районе обнаружен еще один схрон с 2 артиллерийскими снарядами калибра 122 мм, пулеметной лентой с 200 патронами, 50 м полевого кабеля. В схроне наделеко от села Аллерой у дороги "Аллерой-Турты Хутор" найдено более 2600 патронов к автоматическому оружию, тротиловая шашка весом 200 грамм. Все обнаруженные боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва. Устанавливаются причастные к оборудованию тайников.
В Чечне военнослужащие федеральных сил оказывают помощь местным властям в восстановлении обьектов социальной инфракструктуры. Как сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе Объединенной группировки войск /ОГВ/, накануне военная комендатура Урус-Мартановского района по просьбе директора школы номер 4 Урус Мартана Саида Мараева передала металлические трубы для восстановления системы отопления школы. Трубы, были демонтированы военнослужащими ОГВ с нескольких мини-заводов по незаконной переработке нефти.
В селе Комсомольское, саперы военной комендатуры осуществляли постоянную охрану и инженерную разведку в период строительства новой местной школы, которая недавно открылась для учащихся начальных классов. Кроме того, в настоящее время силами МЧС и военнослужащих федеральных сил проводятся восстановительные работы на территории драматического театра в Грозном, отметили в ОГВ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме