СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕТИЛ ВЫДАВАТЬ ТЕЛА ТЕРРОРИСТОВ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ЗАПРЕТИЛ ВЫДАВАТЬ ТЕЛА ТЕРРОРИСТОВ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ

27.11.2002

Совет Фрации в среду внес изменения в федеральный закон "О погребении и похоронном деле". В соответствии с поправками, тела тех, кто участвовал в террористической деятельности, "для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается", передает "Интерфакс".
Речь в законе идет о погребении тех лиц, "уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции". Как подчеркнул, выступая перед сенаторами, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, цель данного закона урегулировать отношения в сфере погребения лиц, гибель которых наступила в результате пресечения их террористической акции.
По мнению сенаторов, законопроект не противоречит нормам международного права. Законодатели поясняют, что неразглашение информации о месте захоронения террористов сделано из соображений того, что места захоронения могут стать местом политических манифестаций и пропаганды терроризма. Закон одобрен абсолютным большинством голосов сенаторов. За этот закон высказались 119 сенаторов, один - против, два - воздержались. Закон поступает на подпись президенту.
Представитель в Совете Федерации от республики Татарстан Рафгат Алтынбаев неодобрительно относится к запрету выдавать родственникам тела погибших террористов. Свое мнение Алтынбаев высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Есть понятие обрядов, родственных чувств. Терроризм осуждается всеми и вся, но тело похоронить мать может прийти к своему сыну?! Это ее право, это человеческое право", - подчеркнул Алтынбаев. Запрет на выдачу тел террористов крайне негативно скажется на морально-психологическом состоянии родственников погибших, считает он.
В ходе операции по освобождению заложников 26 октября был уничтожен 41 террорист - 22 мужчины и 19 женщин. Установлены имена 33 из них. Если верить паспортам, самому молодому из террористов, захвативших заложников в Москве, было 16 лет.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме