ИШИОМА ДАНИЭЛ ПОКИНУЛА НИГЕРИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИШИОМА ДАНИЭЛ ПОКИНУЛА НИГЕРИЮ

27.11.2002

20-летняя журналистка Ишиома Даниэл, приговоренная в нигерийском штате Замфар к смерти за "оскорбление пророка Мухаммеда ", вынуждена была покинуть Нигерию, передает РИА "Новости". По словам ее коллег из газеты "This Day ", сейчас она уже находится в США.
Накануне вице-губернатор штата Замфар Мамуда Алию Шинкафи заявил, комментируя изданную здесь в отношении Ишиомы Даниэл фетву (религиозно-правовое суждение в исламе), что "любой мусульманин, где бы он ни находился, должен рассматривать убийство этой журналистки как свой религиозный долг".
Вместе с тем, по заявлению министра информации Нигерии Джерри Гана, федеральное правительство считает приговор, вынесенный Даниэл, недействительным, так как фетва обычно объявляется в отношении религиозных деятелей-мусульман. Кроме того, считает министр, поскольку газета извинилась за публикацию, а сама журналистка уволилась, смерти она не заслуживает.
По данным правозащитных организаций и медицинских работников, в результате столкновений, вызванных публикацией в газете погибли свыше 250 человек. Остались без крова из-за погромов и поджогов более 30 тысяч жителей Кадуны.
Президент Нигерии Олусегун Обасанджо обвинил во взрыве насилия в этом городе "безответственную журналистику".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме