ВИКТОР ЗОРКАЛЬЦЕВ ПРОТИВ ТЕРМИНА "РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИКТОР ЗОРКАЛЬЦЕВ ПРОТИВ ТЕРМИНА "РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ"

26.11.2002

Об опасности термина "религиозный экстремизм" для межконфессионального мира в России предупредил сегодня председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев.
В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "особенно опасно говорить о религиозном экстремизме, подозревая исламский фактор. Это внесет дисгармонию в межнациональные и межконфессиональные отношения, бросив тень на весь ислам, на миллионы приверженцев одной из традиционных религий", - считает депутат.
"Если кто-то из банды Гелаева в Панкисском ущелье надел зеленую повязку, если террористы взрывают мирные объекты с криком "Аллах акбар", мы сразу называем этих людей религиозными экстремистами. Но при чем тут религия?" - отметил депутат. Он высказал мнение, что если речь идет о нарушении границы и паспортного режима, применении без разрешения оружия, использовании наркотиков, о валютной контрабанде, убийствах солдат, то "все это - уголовные преступления. Чтобы привлечь правонарушителей к ответственности, достаточно применить Уголовный Кодекс". "Бороться же с "религиозным экстремизмом" все равно, что бороться с миражом", - добавил он.
Депутат считает, что необходимо пока оставить без изменений закон "О свободе совести и о религиозных организациях", принятый больше пяти лет назад. "Прежде чем ввести дополнительные регулирующие механизмы, необходимо изучить всю информацию о развитии федерального и регионального законодательства в этой сфере", - подчеркнул Виктор Зоркальцев.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме