ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

26.11.2002

В Чечне задержан полевой командир Иса Мааев. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. 34-летний Мааев, уроженец города Шали, с ноября 1999 года находится в федеральном розыске за совершение ряда уголовных преступлений. Он был участником бандитской вылазки в Дагестан, подозревается в организации и исполнении нескольких террористических актов. С весны 2000 года Мааев в составе бандформирований, подчиненных Басаеву, в основном в Веденском, Курчалоевском и Ножай-Юртовском районах Чечни осуществлял террористические акты, обстрелы военных гарнизонов. Под его командой совершались убийства и похищения чеченцев, работающих в районных и поселковых администрациях, и сотрудников правоохранительных органов. В октябре 2001 года на территории Веденского района он принимал непосредственное участие в казнях российских военнослужащих, которым были отрезаны головы. Проверяется информация о причастности Мааева и его группы к обстрелам вертолетов федеральных сил в октябре-ноябре этого года.
Установлены личности преступников, совершивших убийство известного религиозного деятеля Чечни Саид-паши Салихова. Как передает РИА "Новости", со ссылкой на представителя регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, личности преступников были установлены в пятницу. Убийцы - четыре человека. Все они участники незаконных вооруженных формирований. Двое из них уничтожены в ходе перестрелки в момент нападения на семью Салиховых. Другие двое получили ранения. Сейчас проводятся мероприятия по установлению их местонахождения.
Убийство известного религиозного деятеля Саид-паша Салихов и его сына, бойца чеченского ОМОНа Турпал-али Салихов, произошло в селе Старые Атаги Грозненского района Чечни в ночь на 20 ноября 2002 года. Преступники расправились с Салиховыми, а затем, завладев табельным оружием милиционера и автомобилем, скрылись с места преступления. Салиховы считаются в Чечне потомками основателя Ислама пророка Мохаммеда. Их род поселился в Чечне в начале XX века, переехав из Мекки. Салиховы пользовались очень большим уважением в республике - к ним часто обращались для разрешения спорных вопросов.
Задержаны двое боевиков, входивших в банду Мовсара Бараева, который захватил Театральный центр на Дубровке в Москве. Спецоперация по задержанию бараевцев в Аргуне длилась всего несколько секунд. Раннее утро, гаражи на окраине города Аргун. По оперативной информации, здесь могут находиться боевики из банды Мовсара Бараева. Возможно, они вооружены, группа захвата принимает максимальные меры предосторожности. На задержание уходит всего несколько секунд.
Воспользоваться оружием задержанные так и не успели. Аргун и его окрестности - вотчина Мовсара Бараева. После смерти своего дяди Арби он провозгласил себя эмиром не только города, но и района. До сих пор здесь много сообщников Бараева, членов его банды. Особо приближенных всего несколько человек, остальные - рядовые исполнители. Петру Кутюшеву 19 лет. Он считает себя чеченцем, говорит, что на этой земле он родился и вырос. Принял ислам в первую войну и сменил имя. Теперь его зовут Изнавур. Он слепо выполнял все поручения, которые ему давали.
Сейчас следствие в отношении Петра Кутюшева продолжается. А дело Халида Умарова скоро передадут в суд. Первый раз соучастником убийства стал за 500 рублей. Застрелить начальника ГАИ через своего подчиненного Руслана приказал Мовсар Бараев. По словам начальника отдела Главного управления уголовного розыска российского МВД Хуршеда Нуманова, задержанные "не являются лидерами бандформирований, они простые исполнители приказов Мовсара Бараева. Именно они стоят за убийствами военнослужащих федеральных сил, милиции, подрывами бронетехники".
Следствием уже доказано, что Умаров и Кутюшев причастны к целому ряду преступлений. Среди них - убийство священнослужителей, справлявших погребальный обряд по погибшим сотрудникам чеченской милиции, целый ряд взрывов и обстрелов военных автомобилей. Уже совсем скоро задержанные предстанут перед судом. Пока придется отвечать лишь за часть совершенных преступлений, и, скорее всего, приговор не будет окончательным. В ходе следствия и во время допросов становятся известными все новые и новые эпизоды.
Сотрудники оперативной группировки МВД России раскрыли убийство главы администрации села Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни 47-летнего Бенала Джамалова. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, убийство было совершено 30 мая нынешнего года. На днях были задержаны 3 члена бандгруппы, совершивших это преступление. В ходе предварительного следствия выяснилось, что задержанные причастны еще к ряду преступлений, совершенных в Курчалойском районе Чечни. Трое задержанных, совместно с еще двумя членами бандгруппы, 31 мая совершили убийство местного жителя, 55 года рождения. А через месяц, 22 июля, еще одно убийство, также местного жителя, 75 года рождения. Устанавливается причастность задержанных к другим ранее совершенным преступлениям и местонахождение других участников этой бандгруппы.
В Урус-Мартановском районе сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью МВД России и армейским спецназом обнаружили крупную базу боевиков. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в штабе Обьединенной группировки /ОГВ/ войск на Северном Кавказе, база боевиков, состоящая из пяти блиндажей и шести других строений была обнаружена накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий недалеко от селения Шалажи. В блиндажах были изъяты пять гранатометов РПГ-26, около 2 тыс патронов различного калибра и запасы продовольствия. Кроме того, накануне в Итум-Калинском районе на окраине населенного пункта Башен-Кали сотрудниками уголовного розыска временного отдела внутренних дел в пещере был обнаружен тайник с оружием. Из него было изъято 115 гранат РГД-5, 21 мина МОН-50 и 30 выстрелов к подствольному гранатомету, сообщили в штабе.
Оперативники Заводского РОВД Грозного изъяли героин у задержанного в понедельник бывшего сотрудника так называемого департамента госбезопасности республики Ичкерия. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, у задержанного было обнаружено 0,7 гр героина. У сотрудников милиции также имеется оперативная информация о том, что задержанный, житель Грозного, 1949 г.р., является лидером одной из бандгрупп. Проводятся оперативные мероприятия по выяснению причастности задержанного к совершенным преступлениям. Другое наркотическое вещество растительного происхождения было изъято сотрудниками милиции Наурского района Чечни в домовладении жителя населенного пункта Наурская гражданина Биналсланова. Вещество направлено на эспертизу, проводится проверка, сообщили в штабе.
Сотрудники криминальной милиции Урус-Мартановского района раскрыли два убийства, совершенные в районе в июле нынешнего года. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе расследования уголовных дел по этим фактам задержаны два члена НВФ, жители Урус-Мартановского района, 24-летний Зелимхан Джабраилов и 22-летний Ахмед Тасуев. В селе Танги-Чу они совершили убийство местного жителя. В этот же день в райцентре Урус-Мартан они похитили и убили военнослужащего военной комендатуры Урус-Мартановского района. Устанавливается причастность Джабраилова и Тасуева к другим ранее совершенным преступлениям и местонахождение других членов бандгруппы.
135 тыс рублей незаконно получила 43-летняя жительница города Аргуна за якобы утраченное в ходе летнего наводнения жилье. В ее отношении возбуждено уголовное дело. В Аргуне проводится проверка правомерности получения денежной компенсации за утраченное жилье другими жителями города.
В райцентре Урус-Мартан задержан торговец оружием и боеприпасами, 26-летний житель райцентра. Он занимался незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе предварительного следствия выяснилось, что в феврале 2001 года в Грозном задержанный приобрел у лидера бандгруппы Мальцагова автоматический пистолет Сечкина. Сейчас сотрудники милиции выясняют, применялось ли где-либо это оружие и имеет ли отношение задержанный торговец оружием к каким-либо ранее совершенным преступлениям. Задержанному предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений и избрана мера пресечения - заключение под стражу.
Раскрыто вооруженное разбойное нападение, совершенное 23 октября нынешнего года. Задержан 20-летний участник НВФ, житель Грозненского /Сельского/ района Чечни, который, угрожая оружием, напал на сторожа тракторного парка ОАО "Грознефтегаз" и похитил служебный автомобиль ВАЗ-2106. Устанавливается его причастность к другим преступлениям.
По подозрению в совершении кражи чужого имущества в населенном пункте Новые Атаги задержан 25-летний местный житель. При обыске у него изъяли часть похищенного. Возбуждено уголовное дело. Устанавливается его причастность к другим преступлениям.
Представители российских спецслужб во вторник продемонстрировали журналистам аудиозапись с обращением идеолога чеченских сепаратистов Мовлади Удугова, свидетельствующую о раздорах в высших эшелонах руководства боевиками, передает ОРТ. Крайнее недовольство Удугова вызвали интервью Ахмеда Закаева одной из российских газет и его недавняя встреча с Иваном Рыбкиным, Русланом Хасбулатовым, Асламбеком Аслахановым и Юрием Щекочихиным в Лихтенштейне, организованная американским комитетом за мир в Чечне.
Как следует из записи, Удугов считает, что этими действиями Закаев нанес вред Масхадову. "Нельзя вести переговоры с нелегитимными фигурами типа Хасбулатова, Аслаханова, Рыбкина, так как это принижает статус Масхадова и делает его самого нелегитимным в глазах руководства России", - говорит Удугов. В своем обращении Удугов предлагает своим сторонникам на Северном Кавказе растиражировать аудиокассету и вручить ее всем "моджахедам", чтобы они высказали свое мнение по данному вопросу. Он также поручает им инициировать коллективное заявление моджахедов с осуждением Закаева, которое он от их имени разместит на сайте "Кавказ-центра". "Если я от своего имени открыто выступлю против Закаева в прессе, то Масхадов обвинит меня в нарушении союза, поэтому письмо нужно публиковать исключительно за подписью моджахедов," - говорит Удугов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме