НА УКРАИНЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН САМОЗВАННЫЙ "МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА УКРАИНЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН САМОЗВАННЫЙ "МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ-УКРАИНЫ"

Автокефалия на Украине / 26.11.2002

Как сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви, на Украине появился очередной самозванный "митрополит Киевский и всея Руси-Украины". Некий "митрополит Моисей" возглавляет еще одну непризнанную никем "Украинскую автокефальную православную соборноправную церковь". Претендентов на "автокефальный Киевский престол" на Украине предостаточно:
анафематствованный "патриарх Филарет" (т.н. "Украинская православная церковь - Киевский патриархат" - УПЦ КП),
судимый за хулиганство "митрополит Мефодий" (т.н. "Украинская автокефальная православная церковь" - УАПЦ),
"митрополит Сергей Журавлев" (т.н. "Украинская реформаторская православная церковь").
Недавно почил "патриарх Киевский" Поликарп Огурцов. Есть еще пара-тройка претендентов калибром поменьше.
Теперь новоявленный Моисей объявил о своем намерении руководить Украинским Православием на пресс-конференции в УНИАНе и раздал журналистам заявление, которое начинается словами: "Я являюсь новоназначенным Митрополитом Киевским и всея Руси-Украины Владыкой Моиессем. Представляю Украинскую в статусе автокефальной Православную Соборную Церковь, которая не является новообразованной, а каноническая Украинская Православная Церковь, правопреемница 1000 л. Крещения Руси-Украины, которая была признана Вселенской Патриархией в 1924 году на землях, которые находились под временной оккупацией Польши".
Журналисты клюнули на дезинформацию. В результате в СМИ появилось сообщение о якобы новоназначенном Вселенским Патриархом Варфоломеем "митрополите Киевском" Моисее, который после получения юридической регистрации собирается объединить все украинские юрисдикции на родине и в диаспоре. С легкой руки "Обозревателя" это сообщение растиражировали "ForUm", "Part.org.ua", "MIG News" и другие.
На самом деле речь идет об очередном самозванце. "Митрополит Моисей" (известный также как Олег Кулик, и "иеромонах" Савва) - бывший "клирик" "Киевского патриархата" и УАПЦ, который не став "епископом" в филаретовской УПЦ-КП (хотя ради этого развелся со своей женой), отправился в США, где был принят в никем не признанную "УАПЦ-Соборноправную" (наследницу липкивских "самосвятов" 1921 года) и, в отместку за деятельность Филарета в США по отбиранию у "соборноправцев" приходов, был отправлен назад на Украину уже как "митрополит Киевский и всея Руси-Украины Моисей". Проживает "Моисей" в Закарпатье.
Показательно, что даже раскольничий "Киевский патриархат" распространил заявление, назвав "Моисея" "церковным авантюристом". Оно и понятно, так как тягаться с самим "патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом" ему явно не под силу.
Пресс-служба Украинской Православной Церкви подчеркивает, что "митрополит Моисей" никакого назначения, а тем более признания со стороны Константинопольского Патриархата и Вселенского Патриарха Варфоломея не имеет, и никогда не имел. Однако это вряд ли помешает "Украинской автокефальной православной соборноправной церкви" быть зарегистрированной Госкомрелигий Украины, а затем начать претендовать на часть церковного имущества, что уже не раз проделывали раскольники самых разных течений.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме