В НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА КРОНШТАДТА ВОЗОБНОВЯТСЯ РЕГУЛЯРНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА КРОНШТАДТА ВОЗОБНОВЯТСЯ РЕГУЛЯРНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

25.11.2002

Сегодня в главном морском соборе России - храме Святителя Николая в Кронштадте - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир при стечении многочисленных духовенства и верующих совершил благодарственный молебен "на воздвижение креста".
Покрытый сусальным золотом семиметровый крест, изготовленный "Балтийской строительной компанией", был установлен над собором месяц назад со второй попытки. Этого события прихожане ждали с августа нынешнего года, когда символ православной веры при водружении рухнул со 100-метровой высоты. В то время в здании располагался театр Балтийского флота, переехавший теперь в другое место. Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской епархии, ВМФ России, в чьем распоряжении до сих пор оставался храм, приняло решение передать собор Санкт-Петербургской епархии, которая намерена отныне возобновить регулярные богослужения в храме.
По окончании молебна Владыка Владимир совершил малое освящение собора и обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором выразил особенную благодарность руководству "Балтийской строительной компании", Губернатору и Администрации Ленинградской области, а также представителям ВМФ России за тот праздник, который они подарили верующим России. Владыка зачитал Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Кроме того, во внимание к трудам по установке креста на главном куполе Морского собора в городе Кронштадте орденами и медалями Русской Православной Церкви были награждены непосредсьвенные участники проекта, в числе которых генеральный директор Царскосельского завода Г.Ю. Полишко.
Главный морской собор России, освященный в 1913 году при участии императора Николая II, является вторым по величине после храма Христа Спасителя в Москве. Храм-памятник был возведен в честь 200-летия русского флота. Его стены были украшены мемориальными досками с именами моряков-героев, погибших в морских сражениях за всю историю русского флота. Мраморные плиты утрачены, но их тексты ныне восстановлены историками.
В 1929 году храм был закрыт и разграблен. В советское время он был передан Министерству обороны, в пространстве собора разместились клуб и театр Балтийского флота. В настоящее время собор внесен в список памятников федерального значения и в список памятников ЮНЕСКО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме