В КИЕВЕ ОСВЯЩЕН ХРАМ-ЧАСОВНЯ ВСЕХ НОВОМУЧЕНИКОВ СЕРБСКИХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КИЕВЕ ОСВЯЩЕН ХРАМ-ЧАСОВНЯ ВСЕХ НОВОМУЧЕНИКОВ СЕРБСКИХ

25.11.2002

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) и управляющий делами Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан совершили освящение храма-часовни Всех новомучеников Сербских в Киеве.
Часовня сооружена при Межрегиональной Академии Управления Персоналом (МАУП). После освящения владыка Ириней сказал: "Мы благодарны прежде всего Господу, а также Блаженнейшему Митрополиту Киевскому Владимиру как Предстоятелю Украинской Православной Церкви за то, что дал разрешение рядом с церковью Всех украинских угодников Божиих и армянской церковью, церковью христианского многострадального народа, возвести часовню, посвященную всем новомученикам, просиявшим в Сербской земле, как храм-памятник жертв страшной агрессии натовских сил, во время которой погибло много не только военных, но и женщин и детей. К сожалению, до сих пор на нашей земле (в Косово и Метохии) православные храмы и монастыри разрушаются. Это самая древняя, самая намоленная, омытая кровью мучеников часть нашей земли. Как Киев - это колыбель, корень, сердце Святой Руси, так для нас сербов - Косово и Метохия, со своими святыми мощами, многовековой историей является колыбелью Сербского Православия. Несмотря на присутствие иностранных вооруженных сил, уже разрушено и осквернено более 120 церквей, в том числе и храмы Х¶V века. Без всякой ненависти к нашим врагам мы должны помнить о невинных жертвах, молится об упокоении их душ и надеяться на их молитвы о нас. Ведь новомученики - это не только те, чьи имена попали в календари, это и тысячи безымянных православных христиан, пострадавших за веру. Наши гонители забывают, что мученики - это сила Церкви Православной. Поэтому для нас прославление мучеников не является трагедией или только болью, одновременно - это радость, потому что мы верим, что по их молитвам и мы выстоим и засвидетельствуем свою веру всему миру. Поэтому, хочу еще раз выразить благодарность, что в центре Киева, древнего города, который прославлен сотнями угодников Божиих, находится и эта небольшая часовенка, которая выражает и ту неразрывную духовную связь, которая существует между нашими Церквами и нашими народами на протяжении веков. Потому что после Иерусалима и Святой Горы Афон, местом паломничества для сербов был Киев с его святынями. Память об этом сохранилась в наших песнях и преданиях. Для нас Киев стоит в одном ряду с величайшими святыми местами, которые почитаются Православной Церковью".
"Мы также помним,- подчеркнул владыка Ириней,- что много сербов, спасаясь от гнета турок, переселялись на территорию нынешней Украины, основали свои поселения. В названиях этих мест на юге Украины до сих сохраняется память о Сербии. Я также благодарен нашему Святейшему Патриарху Павлу, который благословил мне от имени Священного Синода нашей Церкви вместе с Владыкой Митрофаном, викарием Киевской Митрополии, в присутствии множества молящихся: украинцев, сербов, русских и других, совершить это святое дело".
"В знак благодарности за сострадание и любовь к сербскому народу", по решению Священного Синода Сербской Церкви, президент Международной кадровой академии Георгий Щекин и ее генеральный директор Леонид Одерий будут награждены орденами Святителя Саввы Сербского I-ой степени. Такой же награды удостоится и посол Союзной Республики Югославии в Украине др. Раде Филиппович, также проявивший немалую заботу о строительстве нового храма.
Министр религий Республики Сербия проф. Воислав Милованович и Посол СРЮ в Украине др. Раде Филипович выразили благодарность Предстоятелю Украинской Православной Церкви за разрешение обустроить часовню в честь новомучеников сербских как храм-памятник о жертвах натовских бомбардировок.
Православие.Ru / Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме