СЕРБСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСОВО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБСКИЕ ТОРЖЕСТВА В КОСОВО

25.11.2002

По сообщению информационной службы Рашко-Призренской епархии СПЦ, 24 ноября в монастыре Високи Дечани прошло празднование дня памяти святого короля Стефана Дечанского. Как и в предыдущие годы, это торжество, несмотря на тяжелые условия, в которых монастырь живет после 1999 года, собрало большое количество духовенства, монашествующих и верующих.
23 ноября во время всенощного бдения состоялся монашеский постриг двух насельников монастыря. На следующий день праздничную божественную литургию совершили епископы Артемий, Афанасий (Евтич) и Григорий (Джурич) в сослужении двадцати священнослужителей. Состоялось рукоположение во иеродиакона монаха Андрея (Шайча). Песнопения божественной литургии исполнялись на церковно-славянском и албанском языках братским хором и верующими из соседней Албании, прибывшими на торжества по благословению епископа Тиранского Анастасия. На богослужении присутствовали также командующий итальянскими силами КФОР генерал Фабио Мини и командующий бригады Юго-запад генерал Вольф Дитер Скодовски со своими офицерами. От имени Координационного центра по Косово и Метохии на празднике присутствовали Светислав Стефанович и Александар Фулгоси. Торжественную монастырскую трапезу разделили многочисленные гости, прибывшие в сопровождении военных из разных районов Косово и Метохии, а также из центральной Сербии и Черногории.
С целью обеспечения безопасности монастыря итальянские и немецкие военные совместно блокировали всю территорию около монастыря и усилили меры контроля в Дечанах. Все пребывавшие в монастырь проходили предварительную проверку. "Такие беспрецедентные меры безопасности, - говорится в сообщении, - свидетельствуют о значении, которое международная миссия придает этому монастырю, но в тоже время и о ухудшении условий безопасности после недавнего разрушения сербских православных церквей и нападений на сербов в Печи и Гораждевце".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме