ПОСЕЩЕНИЕ ЛЮТЕРАНСКОГО ПРИХОДА СВ. ПЕТРА В ГАМБУРГЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЕЩЕНИЕ ЛЮТЕРАНСКОГО ПРИХОДА СВ. ПЕТРА В ГАМБУРГЕ

25.11.2002

19-20 ноября 2002 клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Александр Сорокин посетил приход св. Петра Северо-Эльбской Евангелическо-Лютеранской церкви в Гамбурге (Германия). Визит проходил в рамках многолетних побратимских отношений между Князь-Владимирским собором и Петри-кирхе, благословленных Митрополитами Санкт-Петербургскими приснопамятным Иоанном и ныне здравствующим Владимиром.
Весной прошлого года группа прихожан немецкого прихода, находясь в гостях в Князь-Владимирском соборе, выразили горячее желание и выделили средства (пожертвование одного из членов своего прихода) для написания православной иконы петербургскими иконописцами с тем, чтобы затем поместить ее в своем храме. Просьба была выполнена: была написана икона-триптих в форме массивного складеня (около 1 м. высотой) с изображением Спасителя и предстоящими свв. апостолом Петром и равноапостольной Марией Магдалиной. Икону написала Валентина Тихоновна Жданова. Затем икона была доставлена в Гамбург. Однако руководство лютеранского прихода пожелало, чтобы освящение и помещение иконы в храм св. Петра состоялось торжественно, во время праздничного богослужения с непременным участием православного священника-представителя Князь-Владимирского собора.
Дата 20 ноября была выбрана неслучайно: среда перед последним воскресеньем церковного года в западной традиции в Германии считается днем покаяния (до недавнего времени это был даже государственный выходной; новый год начинается с Адвента - четырех воскресений перед Рождеством Христовым). В рамках богослужения дня покаяния и было совершено освящение и водружение на уготованное место новонаписанной православной иконы.
Протоиерей Александр обратился к церковному собранию, на котором присутствовала епископ Северо-Эльбской Евангелическо-Лютеранской Церкви Мария Епсон (в свое время, еще по приглашению покойного Владыки Иоанна посетившая Князь-Владимирский собор), с приветственной речью. В своем слове он отметил важность подобных контактов, объяснил смысл иконописания и иконопочитания в Православной Церкви, а также выразил радость по поводу самого факта, что лютеране обратились с подобной просьбой, а православные сочли это за уместный и почетный повод поделиться ценностями богатой традиции Восточной Церкви.
После освящения иконы (чтения молитвы и окропления святой водой, привезенной из Князь-Владимирского собора) икона была торжественно водружена в специальной часовне (капелле), находящейся справа у входа в собор, в центре алтарной стены. Событие было воспринято всеми собравшимися с большим воодушевлением и желанием постичь смысл изображенного на иконе и ее значение в духовной и молитвенной жизни христиан. Это еще одно свидетельство важности подобных межхристианских контактов - как для православных христиан в России, так и для лютеран в Германии, а также, кстати, и для православных общин, находящихся в Германии, в частности, в Гамбурге.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме