ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТУДЕНТОВ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СТУДЕНТОВ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

25.11.2002

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,
Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову,
Министру образования РФ В.М. Филиппову

В связи с развернутой в российских СМИ массовой компанией против преподавания в школах России "Основ православной культуры", студенты МПГУ, выполняя свой гражданский долг, считают необходимым заявить свой решительный протест в связи с открытым нарушением прав граждан на образование.
Письмо министра образования России В.М. Филиппова по поводу введения в школах факультатива "Основы православной культуры" вызвало форменную истерику, целый шквал антицерковной демагогии, некомпетентных домыслов в ряде средств массовой информации и в высказываниях некоторых чиновников. Постарались НТВ, "Независимая газета", чей хорошо и специфически знакомый автор Олег Недумов вопреки очевидной логике возмущается, что в курсе "Основы православной культуры" есть элементы ознакомления с православным вероучением и историей Церкви и в ответ предлагает насадить в школе "религиоведение" с явно атеистическим уклоном.
В 2001 году на филологическом и историческом факультетах МПГУ была введена специализация "Основы православной культуры", призванная подготовить соответствующие кадры для преподавания этой дисциплины в школах. В настоящее время по данной специализации обучается значительное число студентов. Мы задаемся вопросом: кому будут нужны подготовленные специалисты, если сегодня победит не голос разума и права, а антинародные и антигосударственные начала, ставящие своей целью разрушить общественное спокойствие и раскачать внутриполитическую ситуацию в стране?
Студенты исторического факультета МПГУ обращают самое пристальное внимание на тот факт, что против "Основ православной культуры" выступают именно те средства массовой информации, которые пытались склонить Президента России к "новому Хасавюрту" с террористами, захватившими заложников в театральном комплексе на Дубровке. Тогда "информационные" и прочие террористы проиграли, их адвокаты решили теперь отыграться на Русской Православной Церкви и всей учащейся молодежи.
15 ноября 2002 года сотрудник аппарата Правительства РФ Алексей Волин в интервью газете "Газета" оскорбил религиозные чувства миллионов православных граждан России, сравнив школьный факультативный курс "Основы православной культуры" со "средневековым мракобесием" и призвал к попранию прав православных граждан России на образование, неотъемлемой частью которого является знакомство с великой духовной православной традицией, на которой выросло само Российское государство.
Пошлые эпитеты Волина напоминают тезисы большевиков-пролеткультовцев о том, что "реакционную русскую культуру" следует "сбросить с корабля современности". Заявления Волина отдают банальным обскурантизмом, демонстрируют, что этот чиновник не любит и не уважает историю и традиции государства, которому якобы служит.
Обращаем также внимание, что противники "Основ православной культуры" как-то странно молчат по поводу попыток внедрить в системе государственного образования "единую систему исламского образования в России", в том числе и исламский университет в Москве, который должен находиться на полном государственном обеспечении. Доводы сторонников "единого исламского образования" за государственный счет, что оно необходимо в противовес исламскому экстремизму, неубедительны и провокационны.
Таким образом, двойные стандарты, выпады против религии большинства - Православия, нарушения прав православных граждан, попытки не допустить представителей Русской Православной Церкви в систему образования являются еще и угрозой правовому строю, демократии и стабильности. Противники факультатива "Основы православной культуры" умалчивают и массовом введении в школах основ "Валеологии", нравственная составляющая которой более чем сомнительна. При всем уважении к правам и свободам представителей других традиционных конфессий России мы считаем, что основы их культур могут преподаваться в рамках предусмотренного образовательным Стандартом регионального компонента, в местах их компактного проживания. Большинство же граждан России идентифицируют себя как православные, поэтому совершенно очевидно то, что в общенациональном масштабе должен преподаваться именно факультатив "Основы православной культуры".
Мы напоминаем, что во многих европейских странах (Германия, Нидерланды и др.) в школьные программы введены не основы культуры господствующей конфессии, а полноценные религиозные предметы. По нашим сведениям, сейчас на министра образования РФ В.М. Филиппова оказывается беспрецедентное давление с целью добиться его отказа от введения факультатива "Основы православной культуры".
Настоящим письмом студенты исторического факультета Московского педагогического государственного университета выражают свою решительную поддержку сотрудникам министерства образования, помогающим учащейся молодежи прикоснуться к сокровищам православной духовности, стать настоящими гражданами и патриотами России.
Мы также просим министра образования РФ В.М. Филиппова продолжать содействовать утверждению в школах России факультатива "Основы православной культуры", а в сфере вузовского образования дать возможность студентам педагогических специальностей беспрепятственно продолжать получать соответствующую подготовку, что будет способствовать появлению надлежащих педагогических кадров, способных преподавать в школах означенный выше факультатив.
25 ноября 2002 года
Андрей Мельков, Вадим Венедиктов, Сергей Песьяков, Юлия Илюкина, Алексей Горбунов, Ксения Елагина и др.
Также подписи поставили:
Заместитель декана истфака МПГУ по науке И.А. Воронин, секретарь ученого совета факультета В.Е. Воронин, доцент кафедры истории России К.Р. Конюхов.
Пресс-служба СПГ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме