КРИЗИС В ИЗРАИЛЬСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ПАРТИИ МАФДАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРИЗИС В ИЗРАИЛЬСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ПАРТИИ МАФДАЛ

25.11.2002

Большим скандалом завершились праймериз в национально-религиозной партии МАФДАЛ. В ходе выборов кандидатов в депутаты конкурировали два списка. Один, составленный нынешними официальными лидерами партии, другой - поддерживаемый духовным лидером партии раввином Мордехаем Элиягу, бывшим главным сефардским раввином Израиля.
В итоге, по результатам внутрипартийных выборов, места распределились следующим образом: первое место автоматически получил нынешний лидер партии Эфи Эйтам, депутат Кнессета Звулун Орлев набрал наибольшее количество голосов и занял второе место, а на третье вышел депутат Шалом Яалом. Только на четвертом месте оказался бывший председатель партии МАФДАЛ раввин Ицхак Леви. Парадокс заключается в том, что сегодня это место является пограничным для партии, которой сулят только четыре мандата. А всего несколько месяцев назад Леви добровольно отказался от своей должности лидера партии в пользу Эфи Эйтама. На этом "неприятности" в партии не завершились. На пятое место, забронированное для женщины, избрана Гила Финкельштейн. Лишь на восьмом месте оказался еще один нынешний депутат Кнессета Игаль Биби.
Таким образом, список духовного лидера партии потерпел сокрушительное поражение и его ведущие деятели Ицхак Леви и Игаль Биби (оба - выходцы из восточных общин) оказались на незавидных местах.
Такая ситуация чревата очередным расколом в партии и так переживающей нелегкие времена. Партия прошла через раскол на прошлых выборах, когда из нее вышла часть видных деятелей, недовольных умеренностью лидеров МАФДАЛа. Недавно миновал очередной кризис, вызванный стремлением лидера партии Эфи Эйтама присоединиться к блоку правых партий "Наш дом Израиль - Национальное единство". Этому воспротивились другие лидеры. Кризиса по политическим мотивам удалось избежать, но налицо кризис по этническим причинам.
Как утверждают информированные источники, некоторые деятели сефардского происхождения из МАФДАЛ, обратились к руководству партии ШАС (объединяющей религиозных сефардов) с предложением провести переговоры об условиях их присоединения к ШАС.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме