ЗА ФАКУЛЬТАТИВНОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" В ШКОЛЕ ВЫСТУПАЮТ ПОЛИТИКИ И УЧЕНЫЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗА ФАКУЛЬТАТИВНОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" В ШКОЛЕ ВЫСТУПАЮТ ПОЛИТИКИ И УЧЕНЫЕ

22.11.2002

Курс "Основы православной культуры" может и должно преподаваться в школе. Такое мнение высказывают многие политики и ученые, принявшие участие в дискуссии на эту тему.
Директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Николай Скатов считает, что "без понимания Православия невозможно понять ни русской истории, ни русской литературы". Одновременно он предупредил: решение о том, заниматься этим предметом или нет, должны без всякого принуждения принимать сами учащиеся и их родители. По его мнению, содержание факультатива должна определять Церковь, а следить за соблюдением принципов добровольности изучения - государство.
Это мнение поддержал заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Он напомнил, что согласно Конституции РФ, "религия не делает человека гражданином второго сорта, верующие и атеисты должны иметь равные права и возможности". Большие надежды в связи с этим депутат возлагает на принятие закона о социальном партнерстве государства и религиозных организаций, который определит, в частности, принципы преподавания соответствующих образовательных дисциплин, сообщает "Радонеж" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Показательно, что о своей поддержке инициативы Министерства образования по преподаванию в школах "Основ православной культуры" заявили представители самых разнообразных общественных и политических сил и течений от представителей ислама до лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме