ВО ВЛАДИМИРЕ СПАСЛИ ФРЕСКИ РАБОТЫ ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВО ВЛАДИМИРЕ СПАСЛИ ФРЕСКИ РАБОТЫ ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА

22.11.2002

22 ноября был завершен первый этап работ по реставрации фресок преподобного Андрея (Рублева) в Успенском кафедральном соборе Владимира - памятнике, занесенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расчистку и укрепление фресок вели реставраторы под руководством лауреата Госпремии Александра Некрасова - единственного во Владимирской области мастера высшей категории.
Как рассказал Александр Некрасов ИТАР-ТАСС, фрески Рублева - в первую очередь самую значительную сцену Страшного Суда - удалось вывести из аварийного состояния. Пока закончена первая стадия работ, на дальнейшую реставрацию нет средств. По словам реставратора, самым большим бедствием для фресок является состояние собора: протекающая кровля и постоянные перепады температуры.
Некрасов считает, что для сохранения старинных шедевров, необходимо поставить в храме кондиционеры-автоматы для поддержания постоянной температуры, убрать газовые горелки, а также выжать вентиляторами копоть стеариновых свечей.
Коммерсантъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме