В ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И США

22.11.2002

В Екатерининском дворце государственного музея-заповедника "Царское село" завершились переговоры Владимира Путина и Джорджа Буша. Основными темами беседы лидеров двух стран стали совместная борьба с терроризмом, взаимодействие России и НАТО, а также двусторонние отношения России и США. Переговоры продолжались около двух часов.
По завершении переговоров с президентом России Владимиром Путиным из аэропорта Пулково в Петербурге на своем президентском самолете Джордж Буш со своей супругой Лорой отбыли в Вильнюс. В самолете с американским президентом вылетели в Литву госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.
Провожали его полномочный представитель РФ в Северо-Западном Федеральной округе Виктор Черкесов, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, посол США в России Александр Вершбоу и другие официальные лица.
Владимир Путин оценил российско-американскую встречу на высшем уровне как "весьма продуктивную и очень откровенную". "О чем мы только сегодня не говорили", - с улыбкой заметил российский лидер, выступая по итогам встречи перед журналистами. Среди обсужденных тем президент России назвал вопросы энергетического диалога двух стран, сотрудничество в области высоких технологий, расширение НАТО, взаимодействие альянса и России и борьбу с терроризмом в мире. По словам главы российского государства, речь шла и о перспективах развития взаимодействия двух стран в вопросах стратегической стабильности. "Мне показалось, что разговор без бумажки в открытой атмосфере был весьма продуктивным и очень полезным", - поделился своими впечатлениями с журналистами российский президент.
Президенты России и США приняли по итогам встречи в Пушкине заявление по Ираку, в котором призвали Багдад полностью соблюдать резолюцию 1441 Совета безопасности ООН. "Мы призываем Ирак полностью и немедленно выполнить вышеназванную резолюцию и все относящиеся к данному вопросу резолюции СБ", - говорится в заявлении. "Мы призываем Ирак в строгом соответствии с резолюцией 1441 СБ ООН в полном объеме и безоговорочно сотрудничать в выполнении своих обязательств в области разоружения", - отмечается в заявлении. В противном случае Багдад "столкнется с серьезными последствиями", подчеркивается в документе.
Россия и США "будут работать совместно" на антитеррористическом направлении. Об этом заявил Владимир Путин по итогам встречи на высшем уровне с президентом США Джорджем Бушем. По словам российского лидера, нельзя "давать шанс никому, кто занимается терроризмом или поддерживает терроризм". В свою очередь Буш поблагодарил российского лидера и его помощников за сотрудничество в борьбе с терроризмом. Он отметил, что США "прогрессируют в борьбе с этим злом". "Одного за одним мы их всех переломим - неважно, где они скрываются", - заверил президент США. "Мне очень нравится подход президента Буша", - сказал в свою очередь Владимир Путин, добавив: "Это то, что надо". Президент России затронул вопрос о борьбе с финансированием террористов. Он напомнил, что "из 19 террористов, совершивших нападение на США, 16 поддерживались Саудовской Аравией". "Мы не забудем про это", - заметил Путин.
На встрече обсуждался вопрос о расширении НАТО. Владимир Путин после встречи заявил журналистам, что Россия по-прежнему не считает, что расширение НАТО вызвано необходимостью. Вместе с тем, по словам президента РФ, в Москве приняли к сведению позицию президента США и надеются в этой связи "на позитивное развитие отношений со всеми странами НАТО". "Что касается блока в целом, мы не исключаем углубления наших отношений с альянсом", - сказал Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что такое углубление отношений возможно, "разумеется, в том случае, если деятельность альянса будет отвечать интересам безопасности России", сообщает "Интерфакс". Президент США Буш в свою очередь подчеркнул, что на саммите в Праге страны НАТО заявили, что "Россия является другом и не является врагом". Он также сообщил, что лидеры многих стран НАТО просили передать привет российскому президенту.
Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление о развитии российско-американского энергетического диалога. В этом двухстраничном документе изложены ближайшие планы России и США в области энергодиалога. Как сообщил РИА "Новости" замруководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, в подготовке этого заявления существенную помощь оказал первый российско-американский Энергетический саммит, который прошел в Хьюстоне 1-2 октября. "Зародилась надежда, что долгосрочные планы сотрудничества крупных частных российских нефтяных компаний с западными становятся не только транспарентными, но и привлекательными для фирм США", - сказал он.
Джордж Буш заявил на пресс-конференции, что считает Владимира Путина "одним из своих самых близких друзей". "Как и с другими очень близкими друзьями, мы не всегда соглашаемся, бывает, спорим, но зато говорим всегда откровенно", - сказал Буш. Американский лидер заверил, что США и Россия "будут стараться" укреплять двусторонние отношения, в том числе в сфере экономики и энергетики. Буш также отметил, что он уже не первый раз посещает Санкт-Петербург, и Владимир Путин приятно удивляет его, показывая прекрасные места и красивую архитектуру. Поэтому, по словам президента США, в мае будущего года он намерен снова приехать в Санкт-Петербург, когда будет отмечаться 300-летие города.
Пока президенты вели переговоры, их жены осмотрели залы Екатерининского дворца. Первые леди, в частности, побывали в Тронном зале и посетили реставрационные залы, где пообщались с художниками-реставраторами. Директор музея-заповедника "Царское село", где расположен Екатерининский дворец, Иван Саутов подробно рассказал гостьям о технологии реставрационных работ, об истории музея. После этого Людмила Путина и Лора Буш сфотографировались с коллективом реставраторов и работниками музея. В ходе экскурсии первые леди России и США очень тепло общались. Людмила Путина неоднократно лично давала пояснения Лоре Буш.
Newsru.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме