ПУТИН ПРОДОЛЖИТ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ПЕТРА ВЕЛИКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПУТИН ПРОДОЛЖИТ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

22.11.2002

В 2003 году в России начнется фактическое восстановление Табели о рангах, введенной в начале XVIII века Петром Великим. Цель реформы - превращение российского чиновника "в нормального цивилизованного служащего, оказывающего услуги гражданам". Владимир Путин подписал указ о федеральной программе "Реформирование государственной службы РФ на 2003-2005 годы". В ближайшее время эта программа в форме законопроекта будет в приоритетном порядке рассмотрена Госдумой. Как пояснил сегодня первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев, с подписанием этого указа "наступил новый этап в развитии реформирования госслужбы в России".
Как рассказал г-н Медведев, в законопроекте "О реформировании государственной службы" вводятся принципиально новые понятия госслужбы как механизма государственного управления. Появится дифференциация госслужбы на федеральную гражданскую, федеральную военную, федеральную правоохранительную и государственную гражданскую в субъектах федерации. А также будет проведена унификация классных чинов, дипломатических рангов, воинских званий, между которыми будет введена эквивалентность. "Это некое подобие Табели о рангах Петра I", - сказал Медведев.
В новом документе формируются принципы работы госслужащих, определяются полномочия государства, федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации. Также принимается порядок разрешения трудовых конфликтов и споров, вводится понятие служебного контракта. "Чиновник должен стать нормальным цивилизованным служащим, оказывающим услуги гражданам", - резонно заметил замглавы президентской администрации.
Напомним, что сейчас в России общая численность госслужащих составляет 1 млн 53 тыс. человек. С 1992 года она возросла почти вдвое. Однако в Кремле не считают, что госслужащих в России слишком много: по данным Медведева, на тысячу граждан России приходятся 2,8 госслужащих, тогда как в Великобритании - 5,2, в США - 3,9. Средний возраст российских чиновников - 40 лет, при этом 30% госслужащих имеют стаж работы в государственных органах 5-10 лет. Ощущается дефицит госслужащих в возрасте до 45 лет, имеющих опыт работы в современных экономических условиях. Мужчины преобладают на руководящих должностях, женщины - на исполнительских.
Что касается основного - средней зарплаты госслужащих, то в прошлом году она была 4,8 тысячи рублей в месяц - это в 10-15 раз меньше, чем получают менеджеры в коммерческих структурах. Такой разрыв в Кремле считают недопустимым. "Система зарплаты госслужащим будет совершенствоваться с тем, чтобы создать антикоррупционный эффект", - пообещал Дмитрий Медведев. На достижение этого эффекта из бюджета 2003-го, 2004-го и 2005 года будет выделено 539 млн рублей. Во столько обойдутся только первые три года реформы.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме