ПРЕДСТАВИТЕЛИ ООН, США И МЕСТНАЯ ПОЛИЦИЯ БОСНИИ УЧАСТВУЮТ В ТОРГОВЛЕ ДЕВОЧКАМИ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ДЛЯ ПУБЛИЧНЫХ ДОМОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ООН, США И МЕСТНАЯ ПОЛИЦИЯ БОСНИИ УЧАСТВУЮТ В ТОРГОВЛЕ ДЕВОЧКАМИ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ДЛЯ ПУБЛИЧНЫХ ДОМОВ

22.11.2002

В понедельник 25 ноября правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о том, что персонал ООН, а также и военные подразделения США и местная коррумпированная полиция потворствовали развитию принудительной проституции тысяч восточноевропейских женщин в Боснии и Герцеговине. Об этом агентству Assist News Service сообщила правозащитная группа перед выпуском своего сообщения, которое должно привести к отклику миссий и благотворительных организаций.
75-страничный доклад "Преданные надежды: переправка женщин и девочек в послевоенные Боснию и Герцеговину для принудительной проституции", подтверждает широко распространенное жестокое обращение с женщинами, несмотря на присутствие там десятка тысяч миротворцев НАТО и полиции ООН.
Human Rights Watch сообщает о том, что местная коррумпированность и соучастие международных властей в Боснии и Герцеговине "способствовали расцвету торговой сети, в которую женщин заманивают обманным путем, в дальнейшем применяя угрозы, физическое насилие и продавая как рабов". Большинство из подсчитанных 2000 жертв проституции являются женщины и девочки, в основном, из таких стран, как Молдавия, Румыния и Украина. Возраст некоторых девочек достигает всего 13 лет. По данным организации, женщинам часто обещают прибыльную работу в Восточной Европе, но вместо этого они оказываются в рабстве и вынуждены заниматься проституцией.
Написавшая доклад Мартина Ванденберг сказала, что офицеры полиции Боснии содействуют торговле женщинами посредством создания подложных документов, лично посещая публичные дома, а иногда и непосредственно занимаясь торговлей. Она сказала, что торговцы и коррумпированные власти Боснии могли действовать относительно свободно, так как почти не опасались международной полиции ООН, целью пребывания которой является установление стабильности в этом регионе.
"Некоторые офицеры международной полиции ООН сами посещали клубы в качестве клиентов, что для женщин означало, что они не могут доверять даже международной полиции", объяснила она в интервью по телефону из Вашингтона. "Мы обнаружили, что небольшое число офицеров международной полиции ООН также платили деньги за сексуальные услуги женщин в своих домах". По данным ее трехлетнего расследования, обнаружилось, что многие женщины и девушки продавались по ценам в размере примерно от $700 и свыше $2 300. Также Ванденберг заявила, что помимо персонала ООН, нанятое военными ООН в Боснии и Герцеговине гражданское население, также было вовлечено в сексуальную торговлю. Ее данные были подтверждены миссией ООН в Боснии и Герцеговине.
Представитель ООН Кристен Хаупт из Сараево сказала, что с тех пор, как 18 офицеров полиции ООН были отправлены на родину за сомнительные сексуальные связи, ситуация заметно улучшилась. Она подчеркнула, что важно также не фокусироваться только на небольшой роли офицеров в торговле женщинами. "Я понимаю всю остроту вопроса, сконцентрированного на вовлеченных в это нескольких офицерах полиции ООН. Но вы должны подумать о том, что в тех барах есть еще тысячи клиентов", убеждала она. "Настоящая проблема в положении этих женщин. Не в участии этих офицеров. То, на что мы должны смотреть, это как мы поможем женщинам выбраться из этой ситуации".
Правозащитная организация убеждает Европейский Союз и правительство Боснии и Герцеговины бороться против коррупции и торговли посредством обеспечения защиты свидетелям и оказания различных услуг жертвам, а также арестов и преследований торговцев.
New Life Press



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме