ИЗРАИЛЬ НАЧАЛ НОВУЮ ВОЕННУЮ КАМПАНИЮ В ПАЛЕСТИНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬ НАЧАЛ НОВУЮ ВОЕННУЮ КАМПАНИЮ В ПАЛЕСТИНЕ

22.11.2002

Израильские солдаты окружили храм Рождества Христа и объявили Вифлеем военной зоной. Из этого города в Иерусалим прибыл 23-летний террорист, который вчера взорвал себя в автобусе со школьниками. На гибель 11 соотечественников Ариэль Шарон решил ответить масштабной операцией, ради которой объявлена мобилизация резервистов.
Израильтяне покинули Вифлеем в мае, договорившись с палестинскими властями о том, что они сами будут следить за своими экстремистами. До этого войска целый месяц осаждали церковь Рождества, где прикрытием монахов засели более сотни палестинских боевиков. После трудных переговоров было достигнуто соглашение о безнаказанной высылке их в страны Европы. Международное сообщество откровенно сочувствовало палестинцам. Чтобы такое не повторилось, в этот раз израильтяне решили заранее взять храм под стражу. Войска оккупировали весь город. Здесь объявлено военное положение. Это значит, что палестинцы не могут ни выйти на рынок, ни отправить детей в школу. Все они сейчас под прицелом солдат. По всему городу проходят аресты. Пока задержаны семеро подозреваемых в причастности к террористической деятельности.
Зачистка в Вифлееме - это только начало крупной войсковой операции на палестинских территориях. Из этого города пришел 23-летний камикадзе Наэль Азми Абу-Хилайль, который взорвал себя в рейсовом автобусе в Иерусалиме вчера рано утром, когда израильские дети ехали в школу. Погибли десять взрослых и 13-летняя девочка. Палестинцы горячо приветствовали теракт. Отец и брат террориста заявили израильским солдатам, которые пришли их арестовывать: "Мы гордимся им".
Ответственность взяло на себя движение ХАМАС. Ариэль Шарон прислушался к призывам перейти в наступление и фактически начал войну. Вчера на экстренном заседании кабинета министров он отдал приказ начать массированную операцию на палестинских территориях. Решение было принято с учетом пожеланий нового министра обороны Шауля Мофаза, который известен своим решительным настроем по отношению к палестинцам. Как и год назад, когда также начиналась большая зачистка во всех палестинских городах, в Израиле объявлена частичная мобилизация.
Чтобы хоть как-то сгладить неизбежные международные протесты, израильский премьер особо подчеркнул: операции возмездия должны быть точечными и направлены лишь против боевиков. Новая операция получила название "Цепная реакция". Очевидно, что она не будет ограничена границами Вифлеема. Еще до вчерашнего теракта армия начала атаковать сектор Газа. Этой ночью в деревню Ак-Курара ворвались четыре десятка танков, под прикрытием которых солдаты стали методично взрывать дома террористов из ХАМАС. Военное положение действует в Хевроне, где ровно неделю назад боевики устроили засаду на пути паломников, возвращавшихся после молитвы в еврейский квартал города (тогда погибли 12 человек). Как и год назад, израильские военные говорят, что их операция не ограничена ни во времени, ни в пространстве.
Масштабная операция дорого обойдется израильскому бюджету. Однако вопрос об экономии не стоит. Накануне США решила выделили на 2004 год военную помощь в размере $2,16 млрд. Это несколько больше того, чем просил Израиль ($2,1 млрд). В этом году американцы безвозмездно передали израильтянам $2,04 млрд.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме