НАТО РАСШИРЯЕТСЯ НА ВОСТОК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО РАСШИРЯЕТСЯ НА ВОСТОК

21.11.2002

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сообщил сегодня в Праге, что семь государств Восточной Европы получили официальное приглашение на вступление в Североатлантический альянс. Это Литва, Латвия, Эстония, а также Словения, Словакия, Румыния и Болгария, передает АР. Официально они присоединятся к НАТО в мае 2004 г.
Президент США Джордж Буш, выступая на саммите в Праге, отметил положительное значение расширения НАТО и подчеркнул, что новые страны должны стать полноценными членами альянса. "Любой, кто станет вашим врагом, станет и нашим врагом. Вы никогда не останетесь один на один с агрессией", - заявил американский президент.
Накануне саммита неоднократно говорилось о необходимости модернизировать Североатлантический альянс в связи с изменениями в расстановке сил в мире и появлением единой угрозы международного терроризма. "Для НАТО Пражский саммит является определяющим", - заявил Дж.Робертсон. По словам чешского президента Вацлава Гавела, "расширение НАТО имеет исключительно важное значение: это сигнал не только для европейцев, но и для всего мира, что эра раскола и позиции силы прошла". "Мы избавляемся от прошлых разногласий, - отметил президент Франции Жак Ширак. - Теперь Европа и Северная Америка имеют общее видение вопросов безопасности".
Небольшая историческая справка. 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне в соответствии с Североатлантическим договором был создан союз десяти европейских и двух североамериканских независимых государств - НАТО (National Atlantic Treaty Organization, NATO). В период с 1952 г. по 1982 г. к Североатлантическому союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до 16. С принятием в НАТО 12 марта 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19. На данный момент членами НАТО являются: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция и Чешская Республика.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме