ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

20.11.2002

В среду в нескольких километрах от административной границы Ингушетии с Северной Осетией были обнаружены тела троих убитых военных строителей. У всех троих было перерезано горло. В МВД Северной Осетии заявили, что трое военнослужащих 58-й армии, тела которых обнаружены, служили в Чечне и пропали из расположения части в конце октября этого года. По данным 58-й армии, эти военнослужащие были приписаны к войсковой части 65207 и проходили службу в 915-м военно-строительном отряде, дислоцируемом в Ханкале. Эти военнослужащие, фамилии которых пока не называются, пропали из расположения части 24 октября этого года", - заявил Интерфаксу в среду вечером начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов.
В среду в Грозном был подорван бронетранспортер инженерной разведки войск МВД, сообщает ИТАР-ТАСС. Двое военнослужащих получили ранения. Инцидент произошел на выезде из столицы Чечни в сторону Ханкалы - главной базы федеральных сил. Подробности уточняются.
Противопехотная мина была изъята во вторник при задержании жителя села Алпатово Наурского района Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в оперативном штабе по управлению контртеррористической ситуацией на Северном Кавказе, сейчас задержанный местный житель, 1975 года рождения, проверяется на причастность к действиям незаконных вооруженных формирований /НВФ/ и к совершению преступлений и терактов. В Гудермесском районе в минувший вторник также был задержан участник НВФ, житель села Азамат-Юрт, 1957 года рождения. У него были обнаружены и изъяты автомат для стрельбы патронами калибра 62 мм и магазин к нему с 12 патронами. Проводятся мероприятия по установлению причастности задержанного к ранее совершенным преступлениям. В оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили, что в ходе оперативных мероприятий, было досмотрено более 1,3 тыс единиц автотранспорта, проверены документы 4,8 тыс человек.
В Чечне за минувшие сутки ликвидированы 23 минизавода по незаконной добыче и переработке нефти. На блок-постах контрольно-пропускных пунктов было остановлено 7 бензозаправщиков, изъято более 24, 4 тонны нефтепродуктов. Как сообщили РИА "Новости" в оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники сводного отряда милиции Чувашии в станице Червленная-Узловая задержали КАМАЗ под управлением жителя села Бачи-юрт. Водитель незаконно перевозил 12,5 тонны бензина. В населенном пункте Корагорск задержан КАМАЗ под управлением жителя села Беной-юрт с 11,6 тоннами бензина. В Шелковском районе Чечни, в населенном пункте Червленная, были задержаны сразу три автомашины "ГАЗ" под управлением жителей населенного пункта Николаевское и села Итум-Кале, незаконно перевозивших 9,5 тонн дизельного топлива. Как сообщили во временном пресс-центре МВД РФ, по всем фактам проводится проверка, выясняется, на каких объектах нефтеперерабатывающего комплекса Чечни похищено топливо.
В среду начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж рассказал, как обстоят дела с восстановлением раненных в Чечне военнослужащих. Как передаЈт Ntv-tv.ru, Чиж сообщил, что более 90 процентов военнослужащих Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, которые получили ранения во время боевых столкновений в Чечне, возвращаются в строй. С военными, которые не были ранены, но заболели, цифры ещЈ более впечатляющие - снова в строй готовы вернуться 99,8 процента военнослужащих. Смертность же среди поступивших в госпитали раненых бойцов, по словам Чижа, колеблется в пределах полутора процентов. Всего, по данным на октябрь 2002 года, потери Объединенной группировки войск в Чечне с начала антитеррористической операции на Северном Кавказе составили 4621 человек погибшими и 12800 - ранеными.
Россия обратилась с просьбой ко всем республикам бывшего СССР "провести ревизию" находящихся у них переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) для сличения с захваченными у террористов в Чечне. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов в Москве на заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, сообщает РБК. Иванов отметил, что "по линии МИД во все республики бывшего СССР, прежде всего прибалтийские, направлены соответствующие дипломатические ноты". По словам главы российского оборонного ведомства, речь идет, в частности, о ПЗРК "Игла". Иванов подчеркнул, что "в ходе антитеррористической операции в Чечне было захвачено несколько десятков пусковых установок "Игла" с заводскими номерами на них".
Министр обороны РФ обратил особое внимание на то обстоятельство, что "такое опасное оружие не должно попадать в руки террористов, и российское руководство хочет разобраться, каким образом данный вид вооружений попал в Чечню". Озабоченность российского руководства понятна. Все вертолеты, сбитые в последнее время в Чечне, сбивались именно из ПЗРК "Игла". Напомним, что 19 августа в Чечне был сбит вертолет Ми-26, в результате чего погибли 118 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме