В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛО ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛО ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

20.11.2002

19 ноября сего года в Актовом зале Санкт-Петербургского Епархиального Управления состоялось очередное годовое Епархиальное собрание.
В собрании приняли участие духовенство и по одному представителю из мирян от всех приходов Санкт-Петербургской епархии. От монастырей присутствовали настоятели (настоятельницы), духовенство и по одному представителю из насельников. Всего на собрании присутствовало 409 человек, в том числе от Духовных школ - 5 человек, от монастырей - 22 человека.
Перед началом собрания Владыка Владимир с членами Епархиального Совета отслужили благодарственный молебен.
Собрание начало свою работу с избрания заместителя председателя и секретаря Епархиального собрания. На должность заместителя председателя был назначен ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, епископ Тихвинский Константин. Должность секретаря Епархиального собрания вновь была доверена протоиерею Владимиру Сорокину.
Последовало вступительное слово Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. "Это большое годовое событие и большой праздник", - начал Владыка свое выступление. "Новое тысячелетие началось для нас в очень благоприятных условиях. Мы получили возможность молится Господу и служить Ему практически без каких-либо ограничений. Строим храмы и молимся сколько хотим и где хотим". Затем Владыка Владимир обратил внимание слушателей на то, что в последнее время очень много верующих желают построить часовни. "Почти каждую неделю у меня берут благословение на строительство часовен. Придет время, когда наша Петербургская земля будет украшаться храмами, а там где нет возможности построить храм, там будет стоять часовенка. Таким образом храмы и часовни будут свидетельствовать о том, что Русь Православная возрождается, и вера православная жива".
Далее митрополит Владимир привел следующие статистические данные: "На 1 ноября в Санкт-Петербургской Епархии числится приходов: самостоятельных 287, приписных храмов 89 и 109 часовен", и перечислил, какие храмы и часовни были освящены этой осенью.
Также Владыка митрополит рассказал в своем вступительном слове о радостном событии, связанном с Исаакиевским собором. В частности митрополит сказал: "В этом году ко мне обратился попечительский совет Исаакиевского собора с просьбой возобновить богослужения в этом прекрасном соборе. И в канун праздника Александра Невского начались регулярные богослужения в Исаакиевском соборе. И мы думаем, как помочь этой общине со временем расширится. Я думаю, что это будет один из уважаемых приходов в нашем городе".
Другое радостное событие связанно с городом Кронштадтом. Об этом архипастырь Санкт-Петербургской епархии сообщил следующее: "Военно-морское Ведомство передает Санкт-Петербургской Епархии морской Никольский собор в городе Кронштадте. 25 ноября в 15 часов состоится малое освящение собора, и возобновятся регулярные богослужения. Это для нас великое событие, потому что жители Кронштадта очень долго переживали и добивались возвращения Никольского храма и возобновления в нем богослужений". Малое освящение возглавит Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На мероприятие приглашаются все желающие принять участие в этом уникальном для верующих города Кронштадта событии.
Далее Митрополит Владимир перечислил важнейшие события минувшего года: "Это визит патриарха Алексия, который этим летом посетил Санкт-Петербургскую Епархию. Мы послужили Литургию в Казанском кафедральном соборе. А затем Святейший посетил те храмы, которые Святейший патриарх, будучи тогда митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, благословлял священнослужителям на восстановление. Традиционно Святейший патриарх посетил Смоленское кладбище, часовню блаженной Ксении и Иоанновский монастырь. Патриарх Алексий был рад тому, что наши храмы, некогда разрушенные, восстанавливаются и возрождаются".
Другим важным событием является передача социального дома Софии попечительскому совету. Об этом митрополит сказал следующее: "После октябрьской революции Церкви было запрещено заниматься благотворительностью. И потому мы не могли вести социальное служение. В каком бы состоянии Церковь ни была, как бедна бы она ни была, она всегда найдет возможность служить своему народу. 6 сентября я принимал участие в передаче социального дома Софии попечительскому совету. Протоиерей Геннадий Зверев является духовным руководителем этого дома. Это по-видимому лучший социальный дом у нас в стране. Он построен в Тосненском районе. Этот дом имеет 30 отдельных квартир. Для пожилых людей (мужа и жены) имеются двухкомнатные квартиры, а для одиноких однокомнатные квартиры со всеми удобствами. В том же доме будут находится медицинские кабинеты. Имеется великолепный двор для отдыха. А рядом с домом расположена церковь. Таким образом, живущие здесь престарелые люди будут иметь возможность помолится". В этом контексте архиерей напомнил, что в Санкт-Петербурге имеются благотворительные столовые, в которых нуждающиеся могут бесплатно поесть.
У Санкт-Петербургской епархии очень богатый опыт контактов представителей Православной Церкви с представителями других конфессий. Надо отметить достаточно тесные и теплые отношения, которые сложились между Русской Православной Церковью в лице Санкт-Петербургской Епархии и Евангелическо-Лютеранскими Церквами Германии и Финляндии. Об этом предстоятель Санкт-Петербургской епархии сказал следующее: "Мы продолжаем сохранять контакты с представителями разных Церквей. К нам приезжают и православные, и инословные. У нас есть и города-побратимы. Особенно замечательные отношения сложились с Евангелическо-Лютеранской Церковью, которая не занимается прозелитизмом, а искренне желает помочь Православной Церкви в ее социальном служении. У нас очень хорошие отношения с Евангелическо-Лютеранской Церковью Германии. В Германию ездят представители нашей Епархии. У нас замечательные отношения с Евангелическо-Лютеранской Церковью в Финляндии. Мы сохраняем контакты на протяжении уже 32 лет. Мы ведем богословские собеседования с этой Церковью. С 28 сентября по 5 октября в Москве в Даниловском монастыре состоялись собеседования богословов нашей Церкви с богословами Евангелическо-Лютеранской Церкви. И мы имеем очень хорошие результаты".
Митрополит Владимир рассказал присутствующим о значении выставки "Православная Русь", которая восьмой раз проходила в Северной столице. Выставка стала настолько значительной, заметил Владыка, что в следующем году она открывается в Москве. С 22 по 25 января 2003 года в Москве в Выставочном центре "Гостиный Двор" пройдет всероссийская Выставка "Православная Русь", которая будет посвящена представлению современной Церковной жизни. Желающие принять участие в этом мероприятии из приходов и монастырей должны подойти к секретарю Епархиального Управления и получить у него приглашения. Также Владыка заметил, что: "для нас это важно и радостно потому, что эта выставка получила свое начало в нашей епархии".
В этом году митрополит Владимир принимал в Казанском соборе президента США Джоржа Буша с супругой. В свое время митрополит встречался и с предыдущим президентом США Билом Клинтоном. Митрополит Владимир заметил, что Джорж Буш с супругой очень благочестиво молились во время молебна в Казанском соборе.
И в конце своего вступительного слова митрополит Владимир остановился на ряде проблем, связанных с пастырским служением клириков епархии. Священнослужители иногда неграмотно, неподготовлено и невежественно трактуют ту или иную проблему. В связи с этим предстоятель Санкт-Петербургской Епархии призвал всех священнослужителей серьезнее относится к вопросам, связанным с переписью населения, с ИНН и т.д. Необходимо изучить эти проблемы, посоветоваться с компетентными специалистами, а не зажигать рознь и смуту.
О состоянии духовных школ кратко рассказал новоизбранный Заместитель Председателя Епархиального собрания ректор СПбДАиС епископ Тихвинский Константин.
Затем последовал доклад секретаря Епархиального Управления, настоятеля Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга, протоиерея Геннадия Бартова. В своем докладе о. Геннадий привел статистические сведения о Санкт-Петербургской митрополии. Отец Генадий заметил, что в 2002 году создано по Санкт-Петербургу: 5 новых приходов, 3 часовни. По Ленинградской области: 6 новых приходов, 4 приписных храма, 6 часовен. Всего в настоящее время в Санкт-Петербургской Епархии насчитывается: 287 приходов, 89 приписных храмов и 109 часовен. Также секретарь Епархиального Управления привел сведения о священнослужителях Санкт-Петербургской Епархии.
Всего по состоянию на 1 ноября 2002 года. Архиереев - 2. Штатных священнослужителей - 557. Среди них: священников - 427, диаконов - 130, протоиереев - 137, протодиаконов - 13, иереев - 233, диаконов - 104, архимандритов - 8, иеродиаконов - 13, игуменов - 13, иеромонахов - 35, иеросхимонах- 1 (в Коневском монастыре).
Затем выступили начальники епархиальных отделов:
Протоиерей Владимир Сорокин - настоятель Князь-Владимирского собора, благочинный Центрального округа, председатель Отдела по связям с учреждениями воспитательно-трудовой системы СПб епархии.
Протоиерей Богдан Сойко - настоятель Николо-Богоявленского морского собора, председатель Отдела по связям с армией и флотом СПб епархии
Протоиерей Александр Зелененко - штатный священник Спасо-Парголовского храма в Шувалово, председатель Отдела религиозного образования и духовного просвещения СПб епархии
Протоиерей Александр Будников - настоятель храма св.пророка Илии г.Санкт-Петербурга, благочинный Большеохтинского округа, председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.
Священник Артемий Скрипкин - настоятель Петропавловского храма при Педагогическом университете Санкт-Петербурга, председатель Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии.
Протоиерей Александр Степанов - настоятель храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы и свв. блгвв. князей Феодора, Давида и Константина Ярославских Санкт-Петербурга, председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии
Судоса Иван Николаевич - ответственный секретарь Издательского отдела Санкт-Петербургской Епархии
После короткого перерыва с докладом выступили:
Священник Артемий Темиров, главный врач Епархиальной больницы св. блаженной Ксении Петербургской, зачитал доклад о деятельности больницы св. блаженной Ксении Петербургской.
Протоиерей Геннадий Зверев - председатель епархиальной Ревизионной комиссии.
Игумен Александр (Феодоров) - председатель Архитектурной комиссии СПб Епархии.
Затем было выделено время для общей дискуссии.
И завершил собрание заключительным словом Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
Пресс-служба Санкт-Петербургкой епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме