САИД НУРИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УГРОЗЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

САИД НУРИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ УГРОЗЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

20.11.2002

Безопасности Таджикистана и стран Центральной Азии угрожают радикальные исламисты, полагает лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саид Абдулло Нури, сообщает "Интерфакс". В интервью еженедельной газете "Наджот" ("Спасение") - печатному органу этой партии, Нури сообщил, что "серьезную угрозу безопасности Таджикистана представляют остатки вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана (ИДУ)", дислоцирующиеся в Афганистане.
Нури отметил также, что обстановку в регионе может дестабилизировать "таджикистанская вооруженная оппозиция во главе с мятежным полковником Махмудом Худойбердыевым". Худойбердыев - командир бригады Минобороны Таджикистана поднял антиправительственный мятеж летом 1997 года. В ходе подавления мятежа ему и некоторым его сообщникам удалось скрыться. В ноябре 1998 года он снова предпринял попытку мятежа, захватив город Ходжент - областной центр на севере Таджикистана. Мятеж был подавлен правительственными войсками, а Худойбердыеву опять удалось скрыться. Он до сих пор находится в розыске.
Нури полагает, что преследования в Таджикистане бывших членов Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) "не прекращаются по сей день, и это также может отразиться на стабильности в стране". "Многие из преследуемых бывших боевиков вооруженных формирований ОТО могут примкнуть к боевикам Худойбердыева", - считает Нури. ОТО была создана в середине 90-х годов во время вооруженного противостояния оппозиции с властями Таджикистана и была распущена после достижения мирного соглашения между оппозицией и официальным Душанбе в конце 90-х годов.
"Низкий уровень жизни населения Таджикистана также может повлиять на стабильность в стране. Нельзя сбрасывать со счетов и незаконную деятельность партии религиозно-экстремистского толка Хизб ут-Тахрир, - подчеркнул Нури. "Пользуясь сложившейся сложной экономической ситуацией в стране, эта незаконная партия ведет активную антигосударственную пропаганду с призывом к насильственному свержению конституционного строя и создания исламского халифата на территории Центральной Азии", - отметил Нури.
Между тем в пресс-службе МВД Таджикистана "Интерфаксу" сообщили во вторник, что двое бывших боевиков Худойбердыева Абдулмаджид Халиков и Собирджон Меликноров были задержаны правоохранительными органами в минувшие выходные в Турсунзадевском районе. "Оперативники вели наблюдение за двумя членами вооруженных формирований М. Худойбердыева и при первом удобном случае провели задержание", - отметили в пресс-службе. Следственными органами заведено уголовное дело, ведется следствие. Задержанные обвиняются, в частности, в участии в антиправительственном мятеже на севере Таджикистана в 1998 году, сообщили в пресс-службе МВД.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме