ЛАВРА НА СТРАЖЕ РОДИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛАВРА НА СТРАЖЕ РОДИНЫ

20.11.2002

Троице-Сергиева Лавра во всем мире известна как духовный центр Руси Православной. Каждый день под благодатный покров преподобного Сергия, к его святым мощам за благословением стекается множество верующих, с надеждой ожидающих от Игумена Земли Русской помощи и заступничества, вразумления и напутствия. Не редко в святой Лавре можно увидеть и тех, кто, исполняя заповедь любви к Богу и ближним, с оружием в руках защищают Отечество. Во все времена обитель преподобного Сергия окормляла русское воинство. Оно же верно служило Отечеству, защищая свой народ, свои святыни от поругания неверных. Русские воины перед каждым ответственным сражением испрашивали благословения и напутствия у святых отцов, как то было перед Куликовской битвой, назидались стойкостью и мужеством насельников Лавры, могущих в трудное для России время лично встать на защиту Отечества и святой обители, (16-месячная осада поляками монастыря в Смутное время). В святой обители находили упокоение и напутствие в последнюю дорогу герои-воины души свои положившие за ближних своих.
Лавра преподобного Сергия и поныне исполняет заветы своего основателя. Вид подтянутых подростков в камуфляжной форме, прикладывающихся к мощам преподобного Сергия стал привычен для постоянного посетителя Лавры. Это курсанты Детского православного военно-патриотического клуба, носящего славное имя святого монаха-воина Пересвета. Клуб был открыт в 1995 году по благословению наместника Лавры архимандрита Феогноста (ныне епископ Сергиево-Посадский). В данное время стены клуба объединяют более ста юношей и девушек, которые через богослужение и изучение Закона Божия приобщаются к самобытной русской культуре, усваивают православные нормы морали. Курсанты осваивают воинские дисциплины, совершают прыжки с парашютом, погружаются с аквалангом, путешествуют на парусной шхуне. Воспитателями и наставниками курсантов являются монахи и духовенство Троице Сергиевой Лавры, студенты Московской Духовной Академии. Неоценимую помощь в воспитании и военной подготовке ребят оказывают Вооруженные Силы Российской Федерации. Курсанты имеют возможность перенять традиции русского воинства лично от кадровых офицеров различных родов войск Вооруженных сил. Периодически ребята проходят войсковую стажировку в 119 парашютно-десантном полку, Рязанском институте Воздушно-десантных войск и других воинских частях.
Бесценный дар подрастающему поколению был преподнесен главнокомандующим бронетанковых войск генерал-полковником Сергеем Александровичем Маевым. 9 ноября этого года насельники Лавры, студенты Московских духовных школ и гости обители были свидетелями удивительного действия: встречи настоящей боевой машины - БТР-70. После участия в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе 245-го мотострелкового полка бронетранспортер был вручен Детскому православному военно-патриотическому клубу "Пересвет". Как сказал на церемонии вручения подарка главком бронетанковых войск: "Эффективная подготовка солдата не мыслима без ознакомления с современными образцами боевой техники". Генерал-полковник отметил бравую выправку курсантов, их военную подготовку и пожелал быть им достойными носителями звания "пересветовцев", быть верными последователями великого воина-монаха, совмещая в себе мужество и силу русского солдата с верою и любовью истинного христианина.
"Мы должны осознавать,- закончил свою речь Сергей Александрович,- что кроме этих ребят через 5-10 лет некому будет защищать Отечество". Эти мудрые слова обращены и ко всем нам: духовенству и монахам, студентам духовных школ и мирянам - ко всем тем, которые переживают за будущее Отечества, за сохранение веры. Ведь дети - это наше завтра, и оно зависит от нравственного и физического здоровья подрастающего поколения. Духовное оздоровление общества, нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи должны быть главным составляющим как в политике государства так и в миссионерско-просветительском служении Церкви. В этом и будет состоять исполнение заветов преподобного Сергия, своею жизнью и делами исполнявшего заповеди любви к Богу, людям и Отечеству.
Прокопчук Сергей, 2 курс МДА, преподаватель ПДВПК "Пересвет"
Пресс-служба Учебного комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме