ХРИСТИАНЕ ПРОВЕДУТ ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ О МИРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ХРИСТИАНЕ ПРОВЕДУТ ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ ДЕНЬ МОЛИТВЫ О МИРЕ

20.11.2002

Халдо-католический патриархат в Ираке призвал всех христиан страны провести 22 ноября как День молитвы о мире, заявил в Багдаде епископ Шлемоном Вардуни. Поводом для проведения Дня молитвы послужили планы США начать военную акцию против Ирака в случае, если эта страна не выполнит резолюцию Совета безопасности ООН, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.
Христиане различных деноминаций составляют менее 3 % населения страны. По данным католических источников, из 650 000 христиан почти 70 % принадлежат Ассиро-Халдейской Католической Церкви, согласно Энциклопедии Востока, халдо-католики являются второй по численности христианской конфессией в Ираке, несколько уступая несторианам.
Христианские лидеры Ирака неоднократно высказывали тревогу по поводу возможного начала военной акции США против их страны. "Мы находимся в постоянной опасности", - заявил архиепископ северного иракского города Мосул Григорий Салиба (Сирийская Православная (нехалкидонская) Церковь). Сегодня иракские христиане свободно практикуют свою веру и живут в мире с мусульманским большинством, однако, по мнению некоторых из них, отношение мусульман к ним может измениться в случае начала новой войны.
Впрочем, по мнению других христианских лидеров, если военная акция США против Ирака состоится, христиане и мусульмане страны будут солидарны. "Мы, христиане, не отделяем себя от иракского народа, - заявил пастор пресвитерианской евангелической церкви в городе Киркук Хайтам аль-Джазрави. - Запад собирается уничтожать здесь всех - и мусульман, и христиан". Аль-Джазрави также отверг все обвинения в ущемлении религиозных свобод, выдвигаемые против иракского режима. "Все это неправда, - заявил пастор в интервью ENI, - никаких санкций против христиан в Ираке не существует".
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме