ТУРЕЦКИЕ МУСУЛЬМАНКИ ПРОСЯТ ЕВРОПУ ОСУДИТЬ СВОЮ СТРАНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТУРЕЦКИЕ МУСУЛЬМАНКИ ПРОСЯТ ЕВРОПУ ОСУДИТЬ СВОЮ СТРАНУ

19.11.2002

Европейский суд по правам человека рассматривает сегодня иск к турецкому правительству, запретившему носить паранджу двум студенткам.
Две девушки, учившиеся на медицинском факультете, считают, что в их стране была нарушена Европейская конвенция по правам человека, где провозглашается свобода совести и выбора образования. В 1993 году Зейнаб Текин получила выговор за то, что носила паранджу на практические занятия, вместо скромной кофии, что соответствовало указу Совета по образованию от 1988 года. Девушке тогда запретили посещать занятия на протяжении 15 дней. Ее иск был отвергнут во всех судебных инстанциях.
В 1998 году Лейла Сахин не пришла на письменный экзамен, из-за того что ее просто не внесли в списки поступающих на медицинский факультет - также по причине ее строгого соблюдения исламских обрядов. По упомянутому указу ношение паранджи не только дисциплинарное, но и уголовное нарушение. Лейла и Зейнаб теперь судятся в Страсбурге, обвиняя свои власти в дискриминации, неуважении к личности и неуважении свободы совести. Турция, которая так хочет стать европейской, кажется, не учла возможность такого иска...
РБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме