ПРАВОСЛАВНУЮ КУЛЬТУРУ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ДОБРОВОЛЬНО И С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНУЮ КУЛЬТУРУ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ДОБРОВОЛЬНО И С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

19.11.2002

Предмет "Православная культура" в образовательных учреждениях России будет преподаваться только с согласия учащегося и его родителей, и реализовываться по решению региональных властей или самой школы.
Об этом агентству РИА "Новости" сообщил накануне заместитель министра образования России Леонид Гребнев. Он подчеркнул, что в обязательное содержание школьных программ этот предмет "не входит".
Гребнев отметил, что никакого давления со стороны Минобразования по изучению предмета не будет: где он интересен, там и будут его преподавать. Ребят будут знакомить с историей Православной Церкви, ее обрядами, содержанием Библии. Но это изучение будет носить исключительно "культурологический светский характер", оно не сопровождается совершением религиозных обрядов, исключает какое-либо целенаправленное вовлечение детей и их родителей в религиозную организацию.
По словам Гребнева, примерно на 10-15% знания об основах православной культуры уже содержатся в обязательной школьной программе по таким предметам как литература, история, философия. Однако в некоторых регионах Россиитакой предмет - но более углубленно - преподается отдельно уже несколько последних лет. В то же время, есть прецеденты, когда под прикрытием изучения православной культуры, учащимся насаждаются сектантские знания, сообщил Гребнев.
В связи с этим Министерство образования России сочло необходимым обобщить накопленный опыт и, откликнувшись на просьбы региональных отделов образования, оказать методическую помощь в более углубленном светском изучении православной культуры у себя на местах, рассказал Гребнев. С этой целью было составлено информационное письмо за подписью министра образования России Владимира Филиппова, к которому на 30 страницах прилагается "Примерное содержание и сведения по учебному предмету "Православная культура". В конце октября это письмо и приложение к нему разосланы в регионы и размещены на сайте Минобразования.
Эти материалы носят "сугубо информационный характер, ни в коем случае не являясь служебной инструкцией к действию", подчеркнул Гребнев.
Представитель Минобразования России отметил, что в составлении приложения к письму принимали участие преподаватели российских школ, оно учло пожелания Московской Патриархии, получило высокую оценку ученых Российской Академии образования. По словам Гребнева, эксперты Государственной академии госслужбы, сделали вывод, что методические сведения по содержанию предмета "Православная культура" не противоречат светскому характеру образования в России.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме