ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

18.11.2002

Убийство русской семьи совершено в столице Чечни. "Боевики расстреляли находившихся в своей квартире Котикова Василия Павловича, 1935 г.р., его жену Котикову Веру Илларионовну, 1935 г.р., и сына Котикова Василия Васильевича, 1961 г.р.", - сообщили Интерфаксу в понедельник в дежурной части Управления внутренних дел МВД России по Чечне. "Это убийство было совершено с целью дестабилизации обстановки и разжигания межнациональной розни", - заявили в дежурной части.
В Грозном убит начальник военно-эксплуатационного управления "Главспецстроя" генерал-лейтенант Игорь Шифрин. Как сообщили ИТАР-ТАСС, в УВД республики, ЧП произошло в пятницу вечером в Октябрьском районе чеченской столицы. Машина, в которой находились Шифрин и сотрудники ФСБ, попала в засаду боевиков на Ханкальской улице. Во время перестрелки генерал был смертельно ранен и скончался на месте. По предварительным данным, сопровождавшие его сотрудники ФСБ не пострадали.
Боевой командир Абдул Керим, из группировки Аслана Масхадова, уничтожен федеральными силами в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни. Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделения федеральных сил натолкнулись на вооруженное сопротивление бандитов. Двое боевиков, среди которых был опознан Абдул Керим, убиты.
В различных районах Чечни федеральные силы проводили мероприятия, направленные на пресечение террористической деятельности организованных преступных банд и отдельных террористов. По данным того же источника, при оказании вооруженного сопротивления два боевика уничтожены в Аргуне, четверо - в окрестностях селений Элистанжи Веденского района и Беной Ножай-Юртовского района, два - в Грозном.
Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в правоохранительных органах Чечни, накануне около 14.00 мск в Заводском районе Грозного, трое боевиков на обочине одной из автодорог попытались установить самодельное взрывное устройство. Бандиты были замечены сотрудниками милиции, которые осуществляли патрулирование. По словам собеседника, по всей видимости "взрывники в спешке попытались поставить фугас в боевое положение и ошиблись". В результате произошел взрыв, и все они погибли. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают личности погибших.
В Чечне за минувшие сутки сотрудники органов внутренних дел в ходе спецоперации обнаружили и ликвидировали 20 мини-заводов по незаконной переработке нефти, на блок-постах задержали 5 бензозаправщиков, изъяли 33 тонны нефтепродуктов. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Чечни, на КПП в селе Гойты сотрудники Урус-Мартановского РОВД задержали автомашину "МАЗ", водитель которого перевозил 3,5 тонны нефтепродуктов без соответствующих документов. В селе Чернокозово Наурского района Чечни сотрудники милиции задержали два "КАМАЗа". В общей сложности изъято 5 тонн нефти, похищенных из нефтеперерабатывающего комплекса Чечни.
В Чечне предотвращена попытка подрыва железнодорожного моста через реку Черная на железнодорожном перегоне Аргун - Джалка. Как сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах Чечни, наряд сотрудников УВД на транспорте заметил у неохраняемого железнодорожного моста через реку Черная двух неизвестных, которые устанавливали под железнодорожным полотном взрывное устройство. Сотрудники милиции попытались задержать неизвестных, однако те оказали вооруженное сопротивление и скрылись. В ходе преследования в лесном массиве милиционеры обнаружили брошенный бандитами мешок, в котором находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из минометной мины калибра 120 мм, электродетонатора и 100 г пластита. Взрывное устройство было уничтожено на месте накладным зарядом. Сейчас в районе проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установить личности неизвестных и задержать их.
В Ингушетии убит заместитель начальника по тылу отдела милиции Урус-Мартановского района Чечни лейтенант М. Бахаев. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Ингушетии, преступление совершено в воскресенье на авторынке в станице Орджоникидзевская, куда Бахаев приехал для закупки запчастей к служебным машинам. Бандиты расстреляли милиционера из автоматов, после чего скрылись. Ингушские оперативники уже установили личности подозреваемых и принимают меры к их задержанию. По факту убийства возбуждено уголовное дело.
В Чечне похищены несколько сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили РИА "Новости" в УВД Чечни, двоих сотрудников вневедомственной охраны Заводского РОВД - Умара Манцыгова и Хусейна Алсултанова - увезли прямо с газораспределительной станции, которую они охраняли. ЧП произошло в Грозненском районе. У милиционеров отняли их табельные автоматы и увезли в неизвестном направлении со станции, расположенной в районе первого молочного совхоза.
Кроме того, в Урус-Мартане в ночь с субботы на воскресенье похищен сотрудник патрульно-постовой службы Заводского райотдела милиции Иса Дудаев. Преступники увели его из собственного дома, захватив с собой его табельный пистолет и автомат. В обоих случаях похитители были в масках, отметили в УВД Чечни. Пропавших людей и преступников ищут.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, выступая в пятницу на совещании в Доме правительства, сообщил, что за последние несколько дней в республике похищено 48 человек, в том числе двое сотрудников Международного комитета Красного Креста.
Все похищенные в Чечне сотрудники Международного Комитета Красного Креста освобождены, передает программа "Вести недели" телеканала "Россия". Заместитель главы администрации Чечни Мовсар Хамидов, выступая в программе, заявил, что заложники освобождены без выкупа, а подозреваемые в похищении арестованы. До сих пор не названы ни имена похитителей, ни цели похищения. Как заявил 16 ноября в интервью телеканалу НТВ глава представительства Международного Комитета Красного Креста Винсент Люссер, "мы не знаем, почему это произошло".
Напомним, двое сотрудников Красного Креста - Александр Панов и Муса Сатушиев - были похищены вооруженными людьми в масках 13 ноября недалеко от Грозного, на дороге между населенными пунктами Побединское и Горагорский. Похищенные несколько лет проработали в комитете Красного Креста водителями грузовых автомобилей в Нальчике. Двух других сотрудников этой организации похитители отпустили.
Как заявил 15 ноября на церемонии вступления в должность нового главы правительства Чечни глава администрации республики Ахмад Кадыров, к утру 15 ноября имена похитителей были установлены с 90-процентной точностью. По сообщению информационного агентства РИА "Новости", Кадыров объявил, что если к вечеру 15 ноября похищенных не отпустят, "к похитителям будут приняты жесткие меры".
Взрыв радиоуправляемой бомбы произошел утром 17 ноября в Ингушетии. Как передает интернет-издание "Русская служба новостей", в результате взрыва никто не пострадал. По сведениям издания, бомба была заложена на обочине одной из автодорог возле села Галашки. Напомним, это село находится возле границы Ингушетии с Чечней и в его окрестностях федеральные силы не раз обнаруживали отряды чеченских экстремистов. Взрыв произошел, когда к бомбе подъехала автомашина УАЗ-469 с военнослужащими, но чуть раньше, чем машина поравнялась с бомбой. По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, никто из находившихся в машине не пострадал. Тип взрывного устройства и его мощность устанавливаются.
В Ачхой-Мартановском районе зафиксирована очередная криминальная разборка между боевиками Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. "По приказу Басаева ночью в селе Самашки был взорван дом, принадлежащий боевику по кличке "Кондор". По данным правоохранительных органов, "Кондор" является заместителем главаря одной из банд, подконтрольных Масхадову. "Согласно оперативным данным, в основе конфликта лежали разногласия в сфере дележа влияния и доходов, получаемых за счет незаконной добычи и переработки нефти", - заявили в дежурной части.
В Ингушетии задержан 49-летний уроженец Чечни, провозивший в машине оружие и снаряжение для участников незаконных вооруженных формирований. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в МВД Ингушетии, боевик был задержан накануне днем на стационарном посту ГИБДД в окрестностях города Малгобек. При досмотре принадлежавшей ему автомашины "Жигули" милиционеры обнаружили: гранатомет и три выстрела к нему, ручной пулемет Калашникова, автомат Калашникова, две снайперские винтовки СВД, 1 тыс. 360 патронов различного калибра, три комплекта камуфлированной формы, прибор ночного видения, шесть радиостанций иностранного производства и 11 топографических карт территорий Грузии и Чечни. В настоящее время с задержанным проводится комплекс оперативно-следственных действий, устанавливаются лица, для которых предназначалось оружие, и их местонахождение. Не исключено, что задержанный связан с бандгруппой Руслана Гелаева.
В Москве задержаны два жителя Чечни, у которых изъяты гранаты, сообщили Интерфаксу в понедельник источники в правоохранительных органах. Накануне, примерно в 4.30, у дома 22д на Фрунзенской набережной был задержан 33-летний чеченец, у которого конфисковали две гранаты РГН с запалами. А в 10.30 у дома 7 в Большом Черкасском переулке у 35-летнего уроженца Чечни, находящегося в Москве проездом, изъяли две гранаты РГН с запалами, а также гранату РГО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме