АЛБАНСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ УНИЧТОЖАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛБАНСКИЕ ЭКСТРЕМИСТЫ УНИЧТОЖАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ С МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА

18.11.2002

По сообщению информационной службы Рашко-Призренской епархии, рано утром 17 ноября 2002 года албанские экстремисты напали на две сербские православные церкви в Печском округе. Эту информацию подтвердили и представители УНМИК. Около полуночи в храме Всех сербских святых в Джаковице, в 20 км к востоку од Печи, раздались три сильных взрыва, которые полностью уничтожили внутреннее убранство храма. Эта церковь в самом центре Джаковицы была построена в 1998 году и расположена около шоссе Печь-Митровица. До этого храм находился под постоянной охраной КФОР, но два месяца назад охрана была снята.
Неподалеку от Джаковицы, в селе Любово, около 6 часов утра была взорвана и разрушена до основания церковь свт. Василия Острожского, построенная в 1939 году. Этот храм с лета 1999 года также находился под защитой КФОР. До этого албанцы несколько раз грабили эту церковь. Последний раз это случилось 24 июня этого года. Тогда храм был взломан, и в нем было сожжено старое деревянное распятие.
В вышеназванных населенных пунктах православные сербы больше не живут, так как, спасаясь от албанского террора, были вынуждены покинуть их в июне 1999 года. В Джаковице непосредственно после прихода международных сил летом 1999 года была разрушена до основания церковь свт.Николая (XIV в.). Местное кладбище подверглось осквернению.
Представители Рашко-Призренской епархии резко осудили очередное варварское нападение албанских экстремистов на православные святыни и решительно потребовали от КФОР восстановить свои контрольные пункты около находящихся под угрозой православных храмов. Представители епархии считают "абсолютно недопустимым осуществление экспериментов с сакральными объектами, которые строились на протяжении годов кропотливым трудом верующих" и потребовали, чтобы виновники служившегося были срочно найдены и предстали перед судом.
Нападение на две церкви еще раз свидетельствует о том, что албанские экстремисты продолжают осуществлять уничтожение последних следов существования сербского народа и его культуры и истории в Косово и Метохии. Это открытый вызов УНМИК и КФОР, особенно после заявления господина Штайнера, сделанного на прошлой неделе в Берлине, о том, что уровень безопасности в Косово и Метохии вырос и что миссия ООН достигла большого успеха. Недавнее нападение на сербских пенсионеров в Печи, участившиеся осквернения могил и последние нападения на храмы говорят о том, что для сербов не существует и элементарной безопасности, которая должна обеспечиваться не пропагандой, а решительными действиями против экстремистов и их политических руководителей. Ни один виновник разрушения или осквернения более чем ста православных храмов не арестован и не предстал перед судом. За эти нападения никто не отвечает, несмотря на то, что они осуществляются в присутствии более 30 тысяч военнослужащих "миротворческой миссии" КФОР и на глазах всего мира.
Ни одна разрушенная, начиная с 1999 года сербская церковь не восстановлена. После упорных попыток начать восстановление монастыря Зочиште (XIV в.) под Ораховцем, епископ Рашко-Призренский Артемий в разговоре с немецким генералом Дитером Скодовским получил ответ, что албанцы не хотят, чтобы в Зочиште восстанавливался православный монастырь, и что КФОР не имеет возможности охранять восстановленные храмы. Такой откровенный ответ свидетельствует о том, что международное сообщество расценивает осуществляющийся террор и насилие как свершившийся факт и не намерено менять сложившуюся ситуацию.
Православие. Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме