У СИБИРИ - ЖЕЛТОЕ ЛИЦО: КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ИРКУТСКЕ ПРИНИМАЕТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У СИБИРИ - ЖЕЛТОЕ ЛИЦО: КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ИРКУТСКЕ ПРИНИМАЕТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР

15.11.2002

Количество граждан КНР во многих сопредельных регионах растет прямо на глазах. В Хабаровском крае, Амурской и Читинской областях возникают настоящие чайна-тауны, служащие плацдармом для закрепления и дальнейшего проникновения в Россию. За этим процессом с тревогой наблюдают и рядовые обыватели, и губернаторы. Последствия ползучей "оккупация" им кажутся во много раз опаснее, чем московским чиновникам: тигр всегда страшнее, когда он рядом.
Официальный Китай по-азиатски дипломатичен, скрытен и не намерен широко афишировать свои цели. И тем не менее аналитики утверждают, что еще в 1989 году в Поднебесной была принята специальная закрытая программа освоения российского Дальнего Востока, включения его в зону политического и экономического влияния. Через несколько лет на заседании Политбюро Компартии КНР вниманию партийных руководителей был представлен доклад, в котором говорилось о целесообразности приобретения в китайскую собственность земельных владений и недвижимости на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Восточной Сибири, о поддержке китайских диаспор за рубежом. На это нацелено и закрытое постановление Госсовета КНР, рекомендующее местным органам власти, внешнеэкономическим и другим структурам поощрять экспорт рабочей силы за границу.
Дальше - больше. По свидетельству профессора Института стран Азии и Африки при МГУ Виля Гельбраса, сейчас наступил новый этап в глобальной китайской миграции: Китай привлекает землячества к решению далеко идущих, масштабных задач. В прошлом году в Пекине прошел форум китайских предпринимателей и китайских мигрантов из всех стран мира. Аналогичное мероприятие состоялось и в Брюсселе. В нынешнем году такие же встречи состоялись в Нью-Йорке, Токио, других городах. Нетрудно догадаться, о чем на этих форумах шла речь. Не приходится удивляться и тому, с какой скоростью появляются землячества в промышленных центрах России.
Внешнеэкономическая стратегия Пекина, определяемая в среде специалистов словами "идти вовне", ориентирована на обеспечение Китая различными видами сырьевых ресурсов, заимствование научно-технических разработок, продвижение китайских товаров на новые рынки сбыта: "Китайские землячества уже действуют в этих направлениях. Не будет ничего удивительного, если использование китайцами теневых и "черных" схем при закупках леса, рыбы и морепродуктов, цветных металлов, дикоросов получит еще больший размах".
Сегодня в неафишируемых планах китайского руководства, как утверждают эксперты, организация явочного освоения китайцами дальневосточных и сибирских приграничных территорий, создание компактных поселений с последующим формированием административно-территориальных автономий. Затем, по всей видимости, следует ожидать "борьбы за воссоединение", как это уже было в других частях света.
Каждое утро на самый крупный в Иркутской области китайский рынок, известный под названием "Шанхай", спешат сотни "челноков". Еще сотни их земляков, менее заметные, поскольку передвигаются на автомашинах, растекаются по области, где закупают лес, цветные металлы и т.д. Еще некоторое количество, завязав галстуки, отправляются на работу в офисы совместных или чисто китайских предприятий. И ни в одном из ведомств, призванных так или иначе заниматься этими вопросами, вам точно не скажут, сколько же в Приангарье первых, вторых и третьих:
Зафиксировать и по возможности регулировать китайскую экспансию в Сибири пытаются миграционная и паспортно-визовая служба УВД. По данным ПВС, например, в прошлом году в органах милиции и гостиницах зарегистрировались более 18,5 тысячи человек. А сколько не зарегистрировалось? Правда, более 3000 таких нарушителей были депортированы на родину. По мнению работников миграционной службы, с подписанием Соглашения о безвизовых туристических поездках между РФ и КНР шлагбаум перед нелегалами открылся почти до отказа. Процентов шестьдесят "туристов" по истечении положенных тридцати "безвизовых" суток не спешат вернуться в родные края. Китайцы - постоянная головная боль для милиции, которая вынуждена отлавливать желтолицых мигрантов во время операций "Иностранец". В сито попадает большей частью мелкая рыбешка. Отправлять нелегалов домой - целая проблема, в первую очередь материального плана. Если у нарушителя нет денег на билет, то приходится искать структуру, с помощью которой житель Китая прибыл в область. В прошлом году в Иркутске этим занимались три туристические фирмы, нынче они от привоза китайцев отказались - себе дороже.
По мнению профессора Иркутского госуниверситета, доктора исторических наук Виктора Дятлова, Иркутск - вполне представительный объект для изучения ситуации в сибирской провинции и как конечная точка маршрута жителей Поднебесной, и как перевалочная база для нелегального проникновения в европейскую Россию и другие страны. Здесь в роли пионеров выступили мелкие торговцы. Старательно проложив "великий шмоточный путь", они затем принялись выстраивать инфраструктуру для своего челночного бизнеса. Снимались квартиры и общежития, тут же превращаемые в ночлежки и склады одновременно. Заводились полезные знакомства и не только среди проживающих в Приангарье китайцев: их по переписи 1989 года значилось не более пятисот человек. По проторенному пути двинулись уже сотни "челноков" во главе с бригадирами способными худо-бедно разговаривать по-русски.
Спустя какое-то пятилетие ситуация совершенно иная. "Челноки" при общении с покупателями уже не пользуются карандашом. Многие из них, сделав первоначальный капитал на продаже ширпотреба в Сибири, поднялись на более высокую ступеньку - стали коммерсантами средней руки. Они сегодня приобретают в собственность дома и квартиры сибиряков, покупают престижные автомобили. С помощью фирм-однодневок китайские предприниматели перекачивают в метрополию сотни тысяч кубометров леса, многие тысячи тонн цветного металла.
Адаптация китайской диаспоры идет по всем направлениям. Растет количество смешанных браков. В прошлом году их было зарегистрировано около сотни, хотя еще пять лет назад их было наполовину меньше. Проблемами врастания в сибирскую землю озабочены и две, правда, конкурирующие между собой общественные китайские организации. В планах одной из них создание школы и выпуск газеты. Общественные организации, по мнению исследователей, опираются и на поддержку "большого Китая".
"Нам надо наконец-то на деле освоить Восточную Сибирь и Дальний Восток, если, конечно, мы не хотим окончательной утраты этих территорий, - утверждает Виль Гельбрас, - Но мы упорно не желаем об этом думать". Могучий наш сосед не только думает, но и действует.
Белый мир - Русское небо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме