САММИТ НАТО: ЧЕХИЯ ЗАХЛОПНУЛА ДВЕРЬ ПЕРЕД ЛУКАШЕНКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

САММИТ НАТО: ЧЕХИЯ ЗАХЛОПНУЛА ДВЕРЬ ПЕРЕД ЛУКАШЕНКО

15.11.2002

Чехия отказала президенту Белоруссии Александру Лукашенко во въездной визе в период проведения в Праге саммита НАТО 21-22 ноября. Такое заявление сделал сегодня для пражского радио министр иностранных дел Чешской Республики Цирил Свобода. Александр Лукашенко и возглавляемая им делегация подавали документы для получения виз с целью поездки в Прагу в период проведения саммита Североатлантического альянса. Предполагалось, что, поскольку Белоруссия является членом Совета Евро-Атлантического партнерства (организации, объединяющей 46 членов НАТО и стран-партнеров альянса), организаторы форума не могли воспрепятствовать приезду президента Белоруссии в Чехию.
Однако поводы для отказа нашлись: глава внешнеполитического ведомства Чехии сообщил, что "решение не выдавать визу Александру Лукашенко было принято после долгих консультаций с представителями стран НАТО и в итоге было основано на том, что Чехия обеспокоена ситуацией в Белоруссии, где правящий режим авторитарно и жестко подавляет любые выступления оппозиции и массовым образом нарушает права человека". В свою очередь, Минск обещал в случае отказа Лукашенко в визе принять "ответные меры": пойти на ухудшение отношений с Прагой, и, в частности, переориентироваться на экономическое сотрудничество с другими государствами. Впрочем, для Чехии гораздо важнее дальнейшее сближение с процветающим Западом, нежели с бедным восточным соседом. А США и Европа контакты с белорусским лидером представляют себе в той же форме, что и с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем: в зале заседаний Международного трибунала.
Оценивая действия Александра Лукашенко, который в симпатиях к Западу никогда прежде замечен не был, можно предположить, что его желание принять участие в саммите Североатлантического альянса - попытка напугать Москву возможностью разворота Белоруссии в сторону Запада. Как известно, в последнее время отношения между Москвой и Минском разладились на почве как экономического (Белоруссия оказалась не в состоянии полностью оплатить поставки российского газа даже по льготным тарифам, поэтому теперь ей в этих поставках отказано), так и политического сотрудничества (Владимир Путин предпочитает объединение двух государств фактически в виде вступления Белоруссии в состав Российской Федерации, но для Александра Лукашенко этот вариант в силу личных политических амбиций неприемлем).
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме