РОССИЙСКИЕ МУФТИИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ В ШКОЛАХ ПРЕПОДАВАЛИ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ МУФТИИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ В ШКОЛАХ ПРЕПОДАВАЛИ РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

15.11.2002

За введение религиоведения в обязательную программу средних школ высказался председатель Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ), верховный муфтий Талгат Таджуддин, сообщает "Интерфакс".
Таким образом он откликнулся на известие о планах Минобразования ввести в российских школах факультативное изучение основ православной культуры. Соответствующее письмо министра образования РФ Владимира Филиппова было разослано на этой неделе по регионам.
Между тем, Таджуддин в интервью "Интерфаксу" назвал такую меру недостаточной. Признав, что любая конфессия имеет право по согласованию с родителями и учителями преподавать школьникам основы своей культуры, верховный муфтий отметил, что детей важно знакомить с основами всех традиционных религий России, причем в обязательном порядке.
"Если мы говорим о духовном возрождении страны, то такой предмет поможет еще большему сближению наших народов, укрепит доверие и взаимопонимание между ними", - сказал Т. Таджуддин.
Он также сообщил, что с этого учебного года в ряде школ Татарстана в качестве эксперимента введено факультативное преподавание основ ислама.
В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не исключил, что этот опыт будет положен в основу преподавания основ ислама на общероссийском уровне.
"Мы не против того, чтобы наши православные братья как можно больше узнали о своей культуре", - сказал Р. Гайнутдин, комментируя появление православного факультатива. При этом он отметил важность добровольного изучения религиозных предметов.
Председатель Совета муфтиев выразил озабоченность тем, что "в нынешних условиях другие религиозные организации России, в частности, исламские, не в состоянии преподавать свои основы школьникам, поскольку в советский период пострадали еще больше, чем православная церковь, а их система образования была полностью разрушена и сейчас находится на стадии становления".
По словам Р. Гайнутдина, даже в таких крупных городах, как Москва и Петербург, имамы не в состоянии охватить все средние школы, сообщает Newsru.com.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме