ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ: НАС 145 МИЛЛИОНОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ: НАС 145 МИЛЛИОНОВ

15.11.2002

Президент России Владимир Путин обсудил в Кремле с министром по делам национальностей Владимиром Зориным предварительные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной 9-16 октября нынешнего года. По предварительным данным, численность населения РФ составила более 145 млн человек. Как указал Владимир Зорин, ранее, по оценкам экспертов, численность населения страны составляла 143 млн человек.
Министр отметил, что наибольший прирост населения произошел в связи с увеличением рождаемости в Центральном и Южном федеральных округах, Москве, Дагестане, Чечне. В частности, в Чечне в настоящее время проживает 1 млн 88 тысяч человек. При этом в 1989 году в республике насчитывалось около 1 млн 200 тысяч человек, однако это были не только чеченцы, но и ингуши, русские и другие народы. В настоящее время подавляющее большинство жителей Чечни составляют чеченцы.
По мнению Владимира Зорина, предварительные результаты переписи свидетельствуют о том, что "не потеряно ни одного народа", в том числе коренного или малочисленного. Это, полагает министр, потребует уточнения государственных программ по поддержке языка и национальных культур. В свою очередь, президент дал поручение уточнить государственные программы с учетом итогов переписи, в том числе государственную концепцию национальной политики. Владимир Путин напомнил, что она была утверждена еще в 1996 году и не учитывает произошедшие изменения, в частности, миграцию населения.
Сегодня же Владимир Путин обсудил предварительные итоги переписи и социально-экономическую ситуацию в Москве с Юрием Лужковым. По сообщению пресс-службы главы государства, мэр столицы рассказал президенту о том, что прирост населения в городе, по предварительным результатам, составил более 2 млн человек. Постоянно проживают в Москве 10,4 млн человек, еще около 3 млн - приезжие. По словам Юрия Лужкова, демографическая ситуация улучшилась, и рождаемость в столице превышает смертность.
Обработка материалов переписи будет осуществляться в два этапа. До 31 марта 2003 года планируется сформировать предварительные итоги, куда войдут данные о численности населения с распределением его по городам и сельской местности, а также сведения о процентном соотношении мужчин и женщин как в целом по стране, так и по регионам. В рамках второго этапа планируется направить переписные листы в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России. Затем будет сформирована федеральная база данных итогов Всероссийской переписи, которая будет представлять собой сводные статические показатели по всем характеристикам населения. В конце декабря 2003 года Госкомстат предполагает завершить формирование федеральных информационных ресурсов переписи, порядок использования которых будет определяться правительством РФ. Официальному опубликованию будет подлежать только определенная правительством информация, а сведения о населении, которые являются конфиденциальными, не подлежт разглашению и распространению.
Отметим также, что после проведения переписи в Госкомстате заговорили о необходимости внести поправки в закон о переписи. В частности, речь идет о том, чтобы обязать граждан участвовать в этой процедуре и ввести ответственность за неучастие. Ужесточение норм, как полагают в Госкомстате, позволит получать наиболее полную социально-экономическую и демографическую характеристики населения страны.
Кроме того, по мнению экспертов Госкомстата, необходимо законодательно определить перечень вопросов переписи, что соответствует сложившейся мировой практике. Предлагается уточнить административно-территориальное устройство в части установления статуса и категории населенных пунктов. Учитывая сложное взаимодействие с населением при проведении опроса, требуется пересмотреть нормы нагрузки на переписной персонал в сторону ее снижения. Госкомстат предлагает определять уровень оплаты труда временных переписных работников, учитывая уровень средней зарплаты в субъектах РФ, и дать регионам возможность платить переписчикам дифференцированно. Наконец, для более точных оценок текущей численности населения предлагается наладить учет лиц, зарегистрированных по месту пребывания на срок от 1 года и более.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме