ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

14.11.2002

Большинство россиян - 64% - считают, что после трагических событий в Москве 23-26 октября политика властей в Чечне должна стать более жесткой с упором на силовые действия. Только 15% респондентов предлагают вести более мягкую политику, допускающую переговоры с боевиками, а 13,5% - оставить ее без изменений. Не смогли высказать свое мнение по этому вопросу 7,5% респондентов. Об этом свидетельствуют данные Независимого исследовательского центра РОМИР по итогам опроса 2000 взрослых россиян, проведенного в ноябре.
В Чечне убит подельник Мовсара Бараева, участвовавший в планировании и подготовке захвата московского театрального центра "Норд-Ост". Об этом заявил в четверг "Интерфаксу" начальник пресс-службы Приволжского округа внутренних войск МВД РФ Игорь Софронов. По его словам, боевик, имя которого не разглашается в интересах следствия, был уничтожен в среду в населенном пункте Керла-Энгеной Аргунского района. Спецоперацию проводили сотрудники оперативной бригады Приволжского округа внутренних войск и УФСБ по Чечне. Софронов сообщил, что убитый был инструктором подрывного дела в отрядах полевых командиров Арби и Мовсара Бараевых и провел несколько терактов против федеральных сил в 2001-2002 годах.
Федеральные войска завершили спецоперацию в районе населенного пункта Харсеной Шатойского района Чечни, сообщает "Интерфакс". Она проводилась с начала недели. Как заявил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, в ходе операции было уничтожено 12 боевиков, шестеро из которых были убиты в первый день. По мнению Шабалкина, уничтоженные боевики входили в преступную группу, большинство членов которой составляли иностранные наемники-арабы. "Арабы, не желая рисковать жизнями, отправили боевиков на совершение диверсионно-террористических акций, а сами где-то скрывались", - заявил он.
Шестеро военнослужащих Веденской районной военной комендатуры ранены в результате обстрела со стороны боевиков. В ОВД Веденского района в четверг Интерфаксу сообщили, что в центре села в момент, когда колонна проезжала по улице Речной, из нежилых помещений неизвестные лица открыли огонь из автоматического оружия по машине "КамАЗ", в которой выезжали на задание военнослужащие. При этом шестеро из них получили ранения. Среди раненых - один офицер. Военные открыли ответный огонь. Есть ли пострадавшие или убитые среди боевиков, в настоящее время выясняет оперативно-следственная группа, которая занята обследованием местности и поиском боевиков.
В Чечне похищены двое сотрудников Международного комитета Красного Креста на Северном Кавказе. Похищенные жители Кабардино-Балкарии Александр Панов и Муса Сатушев работали в этой организации водителями. По данным "Интерфакса", инцидент произошел в среду на дороге между населенными пунктами Радужное и Керла-Юрт Грозненского района. Две грузовые машины Красного Креста и сопровождавший их джип направлялись за партией гуманитарной помощи в Кабардино-Балкарию. Колонну остановили люди в масках и приказали выйти из машины водителю джипа, а затем, отведя его в сторону, отпустили. После этого преступники забрали с собой водителей грузовиков и увезли их на машине "Нива" белого цвета.
Сотрудники Грозненского РОВД утверждают, что колонна Красного Креста не имела вооруженной охраны. На место происшествия прибыла оперативно-следственная бригада. Как сообщили РИА "Новости" в Управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, прокурор Грозненского района Чечни возбудил уголовное дело по факту похищения Панова и Сатушева. По предварительным данным, двух сотрудников Международного комитета Красного Креста похитили в Чечне боевики, подчиненные полевому командиру Пайзулаеву, бандгруппа которого входит в незаконное вооруженное формирование Аслана Масхадова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, ссылаясь на оперативные данные.
Ставропольский краевой суд приговорил чеченского боевика Идриса Даштаева 17 годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Его признали виновным в участии в вооруженных формированиях, приобретении, хранении и применении оружия и взрывных устройств, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В ходе суда была доказана причастность боевика к нападению на сотрудников Аргунского отдела милиции, убийству троих сотрудников Алтайского краевого управления милиции и ранению еще шестерых.
Три человека погибли в четверг в Ингушетии в результате взрыва гранаты в пассажирском автобусе, следовавшего по маршруту Малгобек - Кутузов, сообщает Интерфакс. Инцидент произошел примерно в 16:00 по московскому времени, когда автобус находился на остановке в Малгобеке. По предварительным данным, в результате возникшей ссоры один из пассажиров автобуса - мужчина, предположительно чеченской национальности, достал гранату, которая по неизвестной причине взорвалась. Погиб он сам и еще две женщины. Семь человек из числа пассажиров госпитализированы.
Группировка вооруженных сил в Чечне будет уменьшаться по мере стабилизации обстановки в республике. Об этом заявил РИА "Новости" начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин. "Группировка будет уменьшаться однозначно", - отметил генерал. Однако о временном факторе начальник Генштаба говорить не стал. Отвечая на вопросы журналистов, Квашнин отметил, что ситуация в Чечне в настоящее время стабилизируется. Для окончательной стабилизации, по его мнению, нужно в первую очередь восстановить социально-экономическую сферу и обеспечить безопасность населения. Оперативно-рaзыскные мероприятия и нейтрализацию бандитов начальник Генштаба считает третьей по приоритетности задачей. Отвечая на вопрос о финансовом обеспечении контртеррористической операции, Квашнин заявил, что "финансирование идет". Вместе с тем он не исключил "частных фактов" невыплат боевых и командировочных, объяснив это "недоработкой на местах". Вместе с тем генерал отметил, что "некоторые под видом боевых хотят получить то, что им не положено".
Бывший министр правительства Мосхадова Мовлади Удугов заявил, что 26 октября "два наших сайта kavkaz.org и chechenpress.org подверглись атаке группы хакеров". Он утверждает, что за этой атакой стоит специальная служба ФСБ России. "Мы поражены тем, как свободно российские специальные службы могут действовать на территории США" - написал Удугов в своем письме, направленном в Reuters. В ФСБ отказались от комментариев по поводу этого заявления Удугова. Удугов перевел сайт kavkaz.org на новый адрес kavkazcenter.com, в начале ноября этот сайт также подвергся электронной атаке и уже в четверг не работал.
Парижская прокуратура начала официальное расследование в отношении сети организаций и группы лиц, которые подозреваются в связях с чеченскими террористами и участии в боевых действиях. Согласно имеющейся информации, дело было открыто после того, как агенты антитеррористических подразделений национальных служб получили "определенную информацию" о молодых французах, недавно вернувшихся из Чечни, где они были вовлечены в военные действия. Все они являются выходцами из стран Северной Африки и имеют гражданство Франции. Французские спецслужбы имеют данные об их связи с "Аль-Каидой", включая подготовку в тренировочных лагерях этой международной террористической организации в Афганистане. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме