"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" СТАНЕТ РУПОРОМ НАТО: АЛЬЯНС ИЩЕТ АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ В РОССИЙСКИХ СМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" СТАНЕТ РУПОРОМ НАТО: АЛЬЯНС ИЩЕТ АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ В РОССИЙСКИХ СМИ

14.11.2002

Как сообщил АПН источник в ФСБ России, сегодня в Информационном бюро НАТО при посольстве Бельгии в Москве прошла закрытая встреча представителей ряда российских СМИ с главой бюро Рольфом Вельбертсом, который проходит по учетам Лубянки как кадровый сотрудник западногерманской разведывательной службы БНД. В ходе состоявшегося мероприятия Вельбертс фактически провел инструктаж собравшихся относительно направленности и содержания материалов, которые должны быть опубликованы в центральной российской прессе накануне Пражского саммита НАТО.
Настоятельно рекомендовано не педалировать тему расширения Североатлантического альянса, уделив главное внимание предстоящей трансформации натовских командных структур. Также следует пропагандировать позитивный характер отношений между Москвой и Брюсселем в политической сфере, писать о конструктивности консультаций в рамках совместных рабочих групп, важности расширения НАТО для европейской безопасности и стабильности и т.д. В ходе встречи Рольф Вельбертс несколько раз повторил тезис о том, как важно разъяснять российскому общественному мнению безобидность предстоящего вступления в альянс Эстонии, Латвии и Литвы.
Ранее российская контрразведка подозревала в причастности к спецслужбам и двух предшественников Вельбертса - англичанина Джона Лафа (МИ-6) и француза Алексея Шахтахтинского (ДЖСЕ).
Руководитель Информационного бюро НАТО в Москве сообщил, что наиболее трудно складываются у него и его западных коллег контакты с Министерством обороны России. Чтобы развеять предубеждения российских военных, Североатлантический альянс добился разрешения публиковать свои пропагандистские материалы на страницах центрального печатного органа МО РФ газеты "Красная звезда". Первым в "Козе", как называют эту армейскую газету в войсках, выступил генеральный секретарь НАТО Джодж Робертсон. Под это была отведена почти целая газетная полоса. Очередной материал планируется посвятить совместной российско-натовской конференции по борьбе с терроризмом, которая пройдет в Москве в конце ноября - начале декабря. Как заявил Рольф Вельбертс, в ней примет участие министр обороны РФ Сергей Иванов, и, возможно, сам Владимир Путин.
НАТО уже имеет опыт размещения платных публикаций в российской военной прессе. В частности, журнал оборонно-промышленного комплекса "Военный парад" за серию интервью с руководящими деятелями альянса получил несколько десятков тысяч долларов.
По информации источника АПН, при работе с журналистами "Красной Звезды" натовцы намерены селектировать их в зависимости от степени лояльности к деятельности Североатлантического альянса, а также творчески применять принцип кнута и пряника. Так, обозреватель международного отдела "КЗ" Сергей Сумбаев, допустивший критику в адрес альянса, теперь не поедет на Пражский саммит. Вместо него приглашение полететь в Чехию за счет НАТО получил более умеренный во взглядах военный журналист Вадим Маркушин.
АПН




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме