ВООРУЖЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВООРУЖЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ

13.11.2002

В Курдистане (север Ирака) произошли вооруженные столкновения между боевиками фундаменталистской группировки "Воины ислама" и силами Национального союза Курдистана (НСК).
Как сообщила сегодня иракская газета "Бабиль", группа боевиков из организации "Воины ислама" ("Ансар Аль-Ислям") совершила вооруженное нападение на отделение НСК в городе Халабджа на границе с Ираном. В результате перестрелки убиты три члена НСК и двое нападавших. Это не первое вооруженное столкновение между сторонниками НСК и окопавшимися в труднодоступных горных районах иракского Курдистана фундаменталистами из группировки "Воины ислама". Предполагается, что эта группа связана с организацией "Аль-Каида" и часть ее боевиков, общее число которых порядка трехсот, обучалась в Афганистане. "Воины ислама" время от времени совершают вылазки и налеты на властные структуры и бойцов партий нерелигиозного толка в Иракском Курдистане.
Населенный курдами, горный и труднодоступный север Ирака, начиная с 1991 года, живет фактически автономно от остальной территории страны. Зону на границе с Турцией контролирует Демократическая партия Курдистана (руководитель Масуд Барзани), а районы, прилегающие к Ирану - НСК (руководитель Джаляль Талабани). Центральная багдадская власть на иракский Курдистан практически не распространяется. На прошлой неделе Джаляль Талабани заявил, что США предлагали НСК помощь в ликвидации группировки "Воины ислама". В свою очередь курдский лидер заявил, что его организация в состоянии "решить эту проблему собственными силами".
АРМИНФО




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме