ВЛАДИМИР ЗОРИН: НУЖЕН ОРГАН, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА С ЦЕРКОВЬЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР ЗОРИН: НУЖЕН ОРГАН, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ОТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА С ЦЕРКОВЬЮ

13.11.2002

Министр РФ, курирующий вопросы национальной политики, Владимир Зорин считает, что на состоянии государственно-церковных отношений в России отрицательно сказывается отсутствие единого органа, который бы осуществлял политику в этой области.
"Такой единый орган мог бы иметь статус государственного комитета по взаимодействию с национальными организациями и религиозными объединениями", - заявил В. Зорин, выступая 12 ноября на кругом столе "Этноконфессиональные отношения и государственная национальная политика в современной РФ".
Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации священноначалия Русской Православной Церкви, организованных Московской Патриархией совместно с Российской академией государственной службы при президенте РФ.
В. Зорин, в частности, отметил, что государственно-церковные отношения - единственная область, где отсутствует государственная концепция. "У нас нет концепции государственно-церковных отношений. В этой области мы фактически опираемся только на один федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятый в 1997 году. В этом законе недостаточно четко прописаны правовые механизмы взаимодействия государственных и религиозных структур", - отметил министр.
В. Зорин также сообщил, что в настоящее время в субъектах РФ зарегистрировано около 21 тысячи религиозных организаций. Из них к РПЦ принадлежит 53%, к числу протестантских относятся 17,8%, исламских - 14,9%, католических - 1,3%, старообрядческих - 1,2%, иудейских - 0,9%, буддийских - 0,9%, прочих - 10%, сообщает Newsru.com.
По данным министра, с 1997 года число зарегистрированных организаций иудаизма выросло вдвое, число протестантских организаций возросло на 55%, старообрядческих - на 37%, организаций РПЦ - на 26%, буддийских - на 21%, Римско-Католической Церкви - на 16%, исламских - на 5%.
Главной угрозой безопасности России в этнической и конфессиональной сфере В. Зорин считает "попытки навязать нашему обществу идею цивилизационного конфликта, якобы неразрешимых противоречий между христианами и мусульманами". Вместе с тем он отметил, что "весь опыт российской истории говорит об обратном: православная и мусульманская общины в России имеют огромный опыт сотрудничества".
Актуальнейшей проблемой современной религиозной ситуации в России В.Зорин назвал сложное положение в конфессиональном образовании, которое приводит к дефициту подготовленных кадров среди священнослужителей различных российских религиозных общин. Особо тяжелой он считает ситуацию с исламским образованием. Министр напомнил, что еще в 1991 году в России было зарегистрировано около 150 мечетей. В настоящее время их насчитывается около 7 тысяч, при этом большая часть мусульманского духовенства получила образование за границей. "Порой это приводило к привнесению в Россию учений, чуждых традиционному российскому исламу, например, ваххабизма", - сказал В. Зорин.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме