ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

13.11.2002

В Чечне в районе Ведено сотрудники правоохранительных органов уничтожили одного из активных членов незаконного вооруженного формирования /НВФ/. Как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ, сотрудники уголовного розыска Веденского временного отдела внутренних дел обнаружили в лесном массиве недалеко от окраины райцентра Ведено бандгруппу. Преследуемая силами сотрудников милиции, группа оказала активное вооруженное сопротивление.
После непродолжительного боя банда была рассеяна и скрылась в лесу. На месте боя сотрудники милиции обнаружили труп участника НВФ, жителя села Дарго, Хабибулы Алхазурова. Боевик причастен к совершению нескольких диверсионно-террористических актов, направленных против сотрудников федеральных сил. Сейчас в районе Ведено продолжается спецоперация по установлению местонахождения остальных участников бандгруппы и их задержанию.
В Грозненском районе Чечни задержан еще один участник похищения Кеннета Глака - главы миссии "Врачи без границ" по Северокавказскому региону. Как сообщили в оперативном штабе по проведению операции на Северном Кавказе, задержанный, 1971 года рождения, является жителем села Старые Атаги, передает агентство РИА "Новости". В октябре в том же селе уже был арестован один из боевиков, подозреваемых в похищении Глака. Сейчас обоим задержанным предъявлено обвинение, проверяется их причастность к совершению других тяжких преступлений.
Кеннет Глак был захвачен 9 января 2001 года, когда он с коллегами без оружия сопровождал конвой гуманитарного груза, прибывшего из Ингушетии. Через месяц после похищения Глак был освобожден без предварительных условий. По данным оперативного штаба, похищение организовали боевики, входившие в банду Абубакара Джумаева. Сам Джумаев был убит в феврале этого года.
Пять чеченских милиционеров арестованы 13 ноября в Грозном. Как передает интернет-издание Gzt.Ru, арестованы были сотрудники отдела внутренних дел Заводского района чеченской столицы. Арестованным предъявлено обвинение в бандитизме и совершении убийств, в том числе своих коллег. Как заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС прокурор Чечни Николаq Костюченко, недавно эти люди убили следователя УВД Чечни, занимавшегося одним из совершенных ими убийств.
Между тем задержать причастных ко взрыву здания Заводского РОВД Грозного правоохранительным органам Чечни пока не удается. Напомним, в результате этого теракта, совершенного в середине октября, погибли 24 человека. По информации Gzt.Ru, подозреваемые в совершении теракта - несколько милиционеров из этого же отдела внутренних дел - перестали являться на службу и скрываются. В настоящее время ведется их розыск.
"По оперативной информации, в окрестностях села Аллерой Ножай-Юртовского района произошел конфликт между бандитскими группами, в результате которого были убиты три охранника Масхадова", - сообщил в среду Интерфаксу представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.
В городе Аргун Чеченской республики неизвестные обстреляли сотрудника патрульно-постовой службы. Как сообщили РИА "Новости" в УВД республики, неустановленные лица открыли огонь по стоявшему на посту милиционеру. Рядовой Заур Хамсуев получил огнестрельное ранение. Сейчас он госпитализирован. В УВД подчеркнули, что силами местных правоохранительных органов принимаются меры по установлению и задержанию преступников.
В Ставропольский краевой суд из прокуратуры Чечни поступило уголовное дело в отношении 27-летнего жителя республики, обвиняемого в терроризме. Об этом РИА "Новости" сообщили в среду в постоянной сессии суда на Кавказских Минеральных Водах. Следствием установлено, что житель села Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района Асламбек Абубакаров вступил в банду, возглавляемую Вахи Митришевым. Боевики совершали убийства представителей федеральной и местной власти, совершали теракты против военнослужащих.
В июне 2001 года Абубакаров в составе группы боевиков заложил радиоуправляемое взрывное устройство на обочине автодороги в Заводском районе Грозного. Бомба была собрана на основе артиллерийского снаряда и взрывателя. На фугасе подорвался УАЗ с сотрудниками Новосибирского ОМОНа, ранения получили четверо милиционеров. Подрыв автомашины боевики снимали на видеокамеру, спрятавшись на крыше полуразрушенного 9-этажного дома. Спустя две недели в Грозном боевик подорвал машину "Урал" с сотрудниками УВД Читинской области, в результате чего были ранены двое оперативников. В августе преступник организовал теракт близ блок-поста номер 24 на автодороге Алды-Черноречье. На фугасе подорвались два бойца чеченского ОМОНа. После совершения взрывов боевику удавалось скрыться с места преступления на рейсовых автобусах, отметили в суде. Абубакаров предстанет перед судом по статье 205 УК РФ (терроризм), 209 УК РФ (бандитизм), 105 УК РФ (убийство) и 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).
Верховный суд России отменил обвинительный приговор чеченскому полевому командиру Лечи Исламову. Об этом Интерфаксу сообщили в среду в пресс-службе суда. Уголовное дело в отношении Исламова будет направлено на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Исламова обвиняли по десяти статьям УК Российской Федерации, однако доказать смогли только две из них: "организацию незаконного вооруженного формирования (НВФ)" и "захват заложников". Обвиняемый получил 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
ФСБ задержала Исламова на территории Чечни в 2000 году. Он длительное время находился в федеральном розыске в связи с совершением ряда тяжких преступлений, в том числе убийств, вымогательства, похищения людей. Исламов неоднократно выполнял задание главарей сепаратистов при покупке и перевозки различного оружия в Чечню, в том числе из-за границы. Между тем адвокаты Исламова настаивали, что суд не учел многих фактов при вынесении обвинительного приговора. В частности, по их утверждению, Исламов не только не похищал людей, но и содействовал освобождению захваченных в Чечне заложников.
Новым премьером Чечни назначен 33-летний Михаил Бабич, занимавший до этого должность вице-губернатора Ивановской области, сообщает газета "Коммерсант". Бывший глава правительства Чечни Станислав Ильясов переведен недавно в федеральные министры по делам Чечни.
Михаил Бабич родился в мае 1969 года в Москве. В 1990 году закончил Рязанское высшее военное училище связи. Уволился из Вооруженных сил в 1995 году в звании капитана. В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики менеджмента и права. В 1999 году - вице-президент компании "Росмясомолторг". В 2000 году получил диплом по специальности "финансовый менеджмент" Государственной академии управления. С февраля по август 2000 года - вице-губернатор Московской области, ответственный за финансово-экономический блок. С марта 2001 года - первый заместитель главы администрации Ивановской области и глава представительства области в Москве.
29 мая 2000 года следственный комитет МВД России возбудил уголовное дело по факту махинаций в ОАО "Росмясомолторг", где Бабич работал перед приходом в правительство Московской области. Эта компания продавала американскую гуманитарную помощь и, по версии следователей, присвоила часть средств, предназначавшихся для перечисления в Пенсионный фонд. Бабич все обвинения отрицал. В августе 2000 года Борис Громов уволил Бабича, хотя, как пишет "Коммерсант", областное руководство было в целом довольно его работой. Бабич успешно оспорил увольнение в суде, но в областное правительство не вернулся.
Первым заместителем главы администрации Ивановской области и главой регионального представительства в Москве Бабич был назначен в марте 2001 года. В его ведении находились "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция. Вскоре после назначения дело против Бабич было закрыто в связи с отсутствием доказательств его вины. Однако в Ивановской области тоже начались скандалы. В декабре 2001 года компания "ОСТ-Алко" при поддержке Бабича приобрела за 3 миллиона долларов 51-процентный пакет акций ОАО "Спирткомбинат "Петровский". Областное УВД сразу начало проверку законности этой продажи, и весной 2002 года передало материалы в прокуратуру области. Областная прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, но этим делом занялась Генпрокуратура России. Следствие пока не завершено.
Сам Михаил Бабич комментировать свое новое назначение пока отказывается. "Я не вправе комментировать в данный момент свое назначение, поскольку это было решение президента, и мне еще предстоит разобраться в ситуации",- заявил он корреспонденту "Коммерсанта". Станислав Ильясов, комментируя новое назначение, сказал изданию, что Бабич "для Чечни тоже не посторонний... он человек военный и в свое время служил в Грозном".
Весь личный состав Управления внутренних дел Чеченской республики выводится за штат. Такое решение принято в связи с подписанием министром внутренних дел России Борисом Грызловым приказа о создании чеченского МВД, сообщил в среду начальник УВД республики генерал-майор Саид-Селим Пешхоев. Всем сотрудникам местной милиции, независимо от звания и занимаемых должностей, предстоит пройти переаттестацию, сказал Пешхоев. Он считает, что многие не смогут выдержать этот экзамен, сообщает "Интерфакс".
Начальник УВД отметил, что подготовка к переаттестации велась давно, и руководство "достаточно ясно представляет себе, кто на что способен, и с кем из сотрудников можно без особого сожаления расстаться". Если возникнет нехватка опытных специалистов, на работу на контрактной основе будут приглашены сотрудники из других регионов России, сказал Пешхоев. По его словам, "желающих подписать такой контракт в настоящее время вполне достаточно".
Генерал уверен, что в связи с созданием МВД сотрудникам местной милиции придется работать с большей отдачей, ибо им отводится основная роль в борьбе с участниками незаконных вооруженных формирований. Он уточнил, что в этом году на учебу в различные специальные учебные заведения России направлены более 300 сотрудников милиции. По мнению Пешхоева, республиканское МВД заработает в полном объеме в начале будущего года. "Будем создавать не карательный орган, а народную милицию, защищающую права законопослушных граждан", - отметил генерал.
Несколько дней назад сам Пешхоев получил звание генерал-майора. До назначения на должность начальника УВД Чеченской республики он работал в органах Федеральной службы безопасности. В первую и вторую чеченскую кампанию Пешхоев являлся заместителем начальника УФСБ по Чеченской республике.
Как ранее сообщал Newsru.com, решение о создании МВД Чеченской республики было принято в начале ноября текущего года. Владимир Путин после встречи с представителями чеченской общественности, где было принято решение о скорейшем проведении парламентских, а затем и президентских выборов, сообщил, что глава МВД РФ Борис Грызлов подписал приказ о создании МВД Чечни. "Очень рассчитываю на то, что сами чеченцы в МВД возьмут на себя тяжесть борьбы с терроризмом. Армия должна находиться в казармах и готовиться к отражению нападений извне", - сказал Путин. Вместе с тем он отметил, что потребуется достаточно времени на то, чтобы работники МВД вышли на высокий профессиональный уровень.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме