В ВЕНЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСУ ВЗАИММООТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЦЕРКВЕЙ МИРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВЕНЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСУ ВЗАИММООТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЦЕРКВЕЙ МИРА

13.11.2002

6-10 ноября 2002 года в Вене состоялась международная консультация, которая рассмотрела вопросы взаимоотношений в различных странах Европы Церквей и религиозных общин, являющихся большинством и меньшинствами, а также их отношений с государством. В консультации, проведенной Конференцией Европейских Церквей (КЕЦ), приняли участие представители многих христианских Церквей и сообществ, государственных властей ряда стран, ученые и эксперты, работающие в области церковно-государственных отношений. На специальной сессии, посвященной ситуации в России, выступили заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, представители баптистской и методистской церквей из России, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ А.Е.Себенцов.
Консультация не принимала итогового документа. Ее работа не предполагала отработку выводов, одинаково приемлемых для всех участников или для их большинства. Однако во многих докладах, а также в дискуссиях и выводах некоторых рабочих групп констатировалось наличие в Европе значительного разнообразия моделей церковно-государственных отношений. Для большинства из них свойственна многоуровневая система статусов различных религиозных организаций, отражающая разную степень их поддержки обществом и государством. В пресс-релизе, опубликованном Службой коммуникации КЕЦ, выделяется ряд других мнений, звучавших на конференции, в том числе мнение о том, что в Европе, где существует богатая традиция защиты религиозной свободы на уровне международно-правовых норм, не следует принимать унифицированного общеевропейского закона о религии, а Европейский Союз должен иметь целью и далее уважать сложившиеся отношения между религией и государством в отдельных государствах-членах.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме