В ГАЛИЛЕЕ НАЙДЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ ПАЛОМНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГАЛИЛЕЕ НАЙДЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ ПАЛОМНИКОВ

13.11.2002

Иерусалим. Археологи Иерусалимского центра библейских исследований (ИЦБИ), ведущие раскопки в местечке Курси (Галилея) убеждены, что нашли древнейший центр христианского паломничества на Святой Земле. Этот вывод ученых сделали, обнаружив невдалеке от византийского храма IV века древнеримский банный комплекс. На месте раскопок также было найдено более тридцати женских колец и других украшений.
По мнению археологов, эти находки указывают на то, что Курси был центром паломничества, а не монашеской жизни. "Такая баня была бы неуместна в монастыре, так же как и украшения, - убежден один из руководителей раскопок Чарльз Пейдж. - Баня была построена для паломников с запада. Она указывает на то, что здесь могла находиться гостиница для паломников, которую, вероятно, содержали монахи. Это место могло быть крупнейшим центром западного паломничества в Святой Земле наравне с храмом Гроба Господня".
По мнению Пейджа, Курси был одним из немногих мест, которые христианские паломники могли посещать в Галилее. Это было вызвано тем, что в первые века христианства Тиберия еще была населена преимущественно иудеями, а Капернаум и Хоразин были "прокляты" Христом. Местонахождение другого места паломничества - Вифсаиды - в то время еще не было известно.
Курси находится на восточном берегу Тивериадского озера (Галилейского моря), невдалеке от библейской Гергесы, где Христос изгнал легион демонов из местного бесноватого. "Бывший бесноватый стал первым язычником, последовавшим за Христом, поэтому это место было чрезвычайно важно для западных христиан, обратившихся из язычества", - заявил Пейдж. По словам ученого, многие древние христианские авторы упоминали о существовании паломнического центра в окрестностях Гергесы.
Помимо драгоценностей и бытовых предметов в Курси было обнаружено большое количество персидского оружия. Эти находки, по мнению ученых, указывают на то, что поселение подверглось нападению персов в 614 г. Участвовавший в раскопках представитель Управления по делам древностей Израиля Вассилиос Цеферис убежден, что владелицы украшений были убиты персами здесь же. "Персы уничтожали все церкви и убивали всех христиан, встречавшихся им на пути. Найденные украшения указывают на то, что галилейские христиане искали в Курси убежища, однако стены монастыря пали, и все были убиты", - считает Цеферис. Помимо обычного оружия на месте раскопок была обнаружена коса, необычно большие размеры которой позволяют предполагать, что она использовалась не как сельскохозяйственный инструмент, а как орудие казни, сообщает агентство "Благовест-инфо".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме